Отношения в стадии обострения

03.11.2015

Турецкая энергокомпания Botas подала иск к «Газпрому» в международный арбитраж в Париже и требует скидки на российский газ. Пресс-секретарь монополии Сергей Куприянов не исключает сценарий досудебного разрешения спора и заявляет, что сама возможность подачи Анкарой иска в суд предусмотрена контрактом.

В конце прошлого года, подписывая контракт с турецкой компанией Botas, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что Россия готова к снижению цены для Турции и что поставлять газ туда будут по той же цене, что и в Германию. На тот момент предполагалось, что среднегодовая цена российского газа для Европы составит $240 – 245 за 1000 кубометров. Несмотря на то, что Россия и Турция договорились о скидке на газ в размере 10,25%  еще в прошлом году, эта договоренность была связана с подписанием межправительственного соглашения на строительство первой нитки «Турецкого потока», которое до сих пор не подписано.

Также не были подписаны и документы по скидке. По мнению издания «КоммерсантЪ», это был связано с тем, что Анкара уже тогда не могла дать политических гарантий по реализации проекта газпровода. Вопрос подписания документа отложили до июньских выборов в парламент Турции. Но мало того, что Эрдогану не хватило голосов на этих выборах, с тех пор произошли и другие события, значительно осложнившие ход переговоров между двумя странами.

Во-первых, если Эрдогану не удастся удержать власть в своих руках, то оппозиция, настроенная против турецко-российских торговых отношений, будет мешать реализовывать масштабные проекты. Во-вторых, реакция Турции на российское военное присутствие в Сирии и заявление президента свернуть экономическое сотрудничество между странами несколько усложнила условия подписания межправсоглашения.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru