Бизнес России в Венесуэле может пострадать

06.03.2013

Российские интересы в Венесуэле — это нефть, продажа оружия и авиатехники, золотой запас Уго Чавеса и атомная энергетика. Проекты на сумму свыше $30 млрд держатся на личных договоренностях и симпатиях высшего руководства государств и госкомпаний, в частности главы «Роснефти» Игоря Сечина. Источники в отраслях не исключают проблем с реализацией контрактов. В «Роснефти» это опровергают.

В конце февраля Венесуэлу посетила делегация российских предпринимателей во главе с Игорем Сечиным. По итогам визита глава «Роснефти» заявил, что госкомпания намерена вложить в уже действующие венесуэльские нефтяные проекты $10 млрд. Срок инвестирования Сечин не уточнил. Зато он сказал, что «Роснефть» интересуется проектами по добыче газа на шельфе Венесуэлы. А министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, заявил, что совместные инвестиции России и Венесуэлы в нефтяные проекты до 2019 года составят $46 млрд, $17 млрд из них внесут российские компании.

«У нас нет сомнений, что наши инвестиции являются защищенными, — говорил Сечин в конце января. — Мы убеждены в том, что наши проекты будут реализовываться в долгосрочном периоде и на них не повлияют внешние обстоятельства».

Источники в нефтяной отрасли говорят, что риск в любом случае остается. «Основные риски связаны с возможностью пересмотра новым правительством заключенных соглашений, — поясняет представитель одной из работающих в Венесуэле российских нефтяных компаний. – Сам Чавес в период национализации практически вынудил уйти из Венесуэлы американские ExxonMobil и ConocoPhilips, и компании потеряли все свои инвестиции».



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru