Бизнес = криминал?

02.11.2015

Какие схемы проворачивает власть в регионах, АиФ рассказал Н.Миронов, руководитель Центра политических и экономических реформ

- У чиновников существует неформальная иерархия; кому что можно. С начало идут губернаторы, далее его замы, министры, начальники управлений, мэры и местные чиновники. У каждого своя «доля» и свои возможности. Распределяются бюджетные потоки, за них и идёт борьба - какому ведомству сколько, под госпрограммы. Не по чину брать нельзя.

власть+бизнес=криминал

Схема 1

Чиновник отдаёт определённые виды работ через госзакупки связанным с ним фирмам, «подвинув» конкурентов. Преференции получают структуры, учреждённые родственниками (часто - сыновьями), партнёрами, или через третьи руки. Иногда выстраиваются целые корпорации, например, от строительных фирм до заводов по производству стройматериалов, транспортных контор.

Схема 2

Власть, например, выдаёт лицензию или предоставляет участок, согласовывает план застройки, включает в градостроительный план. Это опять же касается строительства, но не только - через эти инструменты можно контролировать устройство заправок, сооружение торговых объектов и т. д. Здесь «друзья» чиновников - близкие им фирмы, получившие возможность обойти конкурентов.

Схема 3

Можно «работать» с бизнесом и при помощи налогов, кредитов. У регионов есть возможность, например, предоставлять льготы или выделять средства на стартапы, на поддержку проектов, субсидирование процентной ставки по кредитам. Здесь также можно помочь своим или, наоборот, потопить конкурентов.

Весьма важно, насколько региональная власть «дружит» с правоохранителями. Тут открываются самые широкие возможности - можно избавляться от конкурентов, можно оказывать на них давление. Данный «инструмент» необходим для всех перечисленных схем, без него работа чиновничьей корпорации была бы просто невозможна.

Схема 4

ЖКХ - очень прибыльная сфера, потому что здесь есть стабильный доход. Фактически это рента, которая собирается с граждан в виде взносов за ЖКУ. Можно варьировать, сколько денег из собранных будет реально потрачено и куда. Так, деньги могут отлёживаться где-то на счетах или просто выводиться с помощью махинаций. Для этого служат учреждённые через третьи руки управляющие компании, для этого же во многом приватизируются коммунальные предприятия.

Как пример: в Волгограде местная власть не так давно попыталась приватизировать Информационно-вычислительный центр ЖКХ и ТЭК - тот, который, в частности, рассчитывает, сколько гражданин должен платить по тарифу на ЖКУ.

Такая схема тоже нередко используется: в её основе - накрутки на тарифы. Если приписать гражданину небольшую сумму в квитанции, он и внимания не обратит. Но добавьте в городе с миллионом домохозяйств в каждую квитанцию 60 руб., никто не заметит, а это 60 млн руб., или 1 млн долл. в месяц!





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru