Нестабильность в Венесуэле может стать драйвером для роста добычи сланцевой нефти в США

06.03.2013

США потенциально заинтересованы в создании нестабильности в Венесуэле, что позволит им повысить эффективность добычи сланцевой нефти и канадских нефтяных песков. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По словам эксперта, добыча сланцевой нефти в период первого президентского срока Барака Обамы была дотируемой за счет налоговых преференций. Это позволяло отнюдь не крупным американским компаниям активно осваивать нефтяной сланец, что позволило США снизить импорт нефти.

Правосудов напомнил, что аналогичное внешнеполитическое поведение американцы демонстрируют и на Ближнем Востоке. Основным конкурентом американского сланцевого газа является трубный газ, цены на который формируются на основе нефтяной корзины. Высокие цены на нефть приводят к поддержанию базы расчетов цен на трубный газ на высоком уровне, к чему не готовы основные его потребители - страны Европы. Понимая это, США будут всеми силами поддерживать нестабильность на Ближнем Востоке, считает эксперт.

Основная доля нефтяного экспорта Венесуэлы попадает на американский рынок — 70%. В десятилетней перспективе эксперты прогнозируют полный отказ США от импорта нефтяного сырья.

Нестабильность в Венесуэле позволит Америке практически безболезненно уйти от строптивого поставщика и создать фактически рыночные (а не административные) условия для развития собственной сланцевой нефтедобычи, говорит руководитель Института национальной энергетики, напоминая при этом, что качество венесуэльской нефти (тяжелая) соответствует сланцам и канадским пескам, что не потребует технологической переориентации американским НПЗ.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru