Победа ExxonMobil над РФ в суде может обойтись российскому бюджету в $16 млрд

30.10.2015

Правительство РФ оценило, сколько денег недополучит российская казна, если американская ExxonMobil, оспаривающая в стокгольмском арбитраже размер налога на прибыль для СРП-проекта "Сахалин-1", сумеет одержать верх в споре. Для России это будет стоить около $16 млрд до окончания срока соглашения.

Об этом передает ИА "Финмаркет", ссылаясь на отчет российского правительства о ходе реализации соглашения о разделе продукции (СРП). В документе указано, что с 2009 г. ExxonNeftegas ("дочка" ExxonMobil, оператор "Сахалина-1") платит налог на прибыль в размере 35% под протестом, что оставляет за ней право обжаловать в суде уплачиваемые суммы. Дополнительные суммы уплаченного налога на прибыль в 2009-2013 гг., по оценке американской компании, достигли $516 млн.

Если международный суд примет решение в пользу Exxon, и к работающим на проекте "Сахалин-1" компаниям будет применена 20-процентная ставка налога на прибыль, то выпадающие доходы российского бюджета около $16 млрд до завершения срока действия СРП составят.

Как ранее передавал OilCapital.ru, ExxonMobil подала искк России в Стокгольмский арбитраж весной этого года. Американская компания потребовала уменьшить налог на прибыль для проекта с 35% до 20% - то есть перейти со ставки налога, действовавшей в России на момент заключения СРП (1996 г.), на ставку, применяемую с 2009 г. При этом Exxon хотела бы, чтобы ей были возмещены "переплаченные" за последние шесть лет налоги.

Российские чиновники, однако, настаивают, что СРП обладает статусом закона, основные условия соглашения определены раз и навсегда и могут быть изменены только через суд. Поэтому еще в 2010 г. американской компании было отказано в снижении налога. Как напоминает "Финмаркет", с тех пор Exxon каждый год сначала выплачивает в качестве налога 20% с прибыли, а после камеральных налоговых проверок доплачивает еще 15% "под протестом". Министерство финансов РФ, которое уполномочено правительством представлять позицию РФ в споре с ExxonMobil, заявлял, что судебный иск компании основывается на избирательном толковании СРП, в отрыве от его прочих положений и экономической логики.

Напомним, участниками проекта "Сахалин-1", помимо ExxonNeftegas, являются японская SODECO, индийская ONGC Videsh, а также структуры "Роснефти" "Сахалинморнефтегаз-Шельф" и "Роснефть-Астра". Как отмечает в пятницу газета "Коммерсант", компании, кроме "дочки" Exxon, уплачивают 35-процентный налог на прибыль безо всяких споров.

"Коммерсант" отмечает, что в первом квартале этого глава Exxon Рекс Тиллерсон в ходе серии встреч с российскими министрами предлагал реструктурировать выплату налогов на $516 млн, которые, по мнению компании, были переплачены. Exxon тогда хотела, чтобы $250 млн были списаны, а прочая суммы была бы зачтена в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Российские чиновники с этим не согласились.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru