Нефтяники не дождались на комиссии по ТЭКу решений по налогам

29.10.2015

Заседание президентской комиссии по ТЭКу

Источник/Президент.рф

28 октября. OilCapital.ru. Состоявшееся во вторник заседание комиссии по ТЭКу при президенте РФ, по сообщениям СМИ, не принесло ожидаемых нефтяниками результатов. По важнейшему вопросу – налогообложению отрасли – глава государства не поддержал идею о налоге на финансовый результат, который хотели бы участники рынка и Минэнерго. Тема о разделении "Газпрома", о которой говорили накануне комиссии, фактически не получила развития.

В сообщении о заседании, опубликованном на сайте российского президента, о ходе дискуссии сообщается мало. Говорится, что комиссия рассматривала, в том числе "пути адаптации" ТЭК к новым условиям в экономике, а также "перспективы реализации ряда инвестиционных проектов и меры по снижению зависимости от импорта оборудования в отрасли". Опубликовано также приветственное выступление Владимира Путина.

В нем глава государства заявил о том, что нужно сохранять объемы инвестиционных программ нефтегазовых компаний, и в связи с этим "аккуратно оценивать эффективность" решений по налогам. Также президент сказал о необходимости развития импортозамещения, совершенствования системы биржевой торговли сырьем и нефтепродуктами (для чего нужно формировать национальные ценовые индикаторы), борьбе с контрафактной продукции. Кроме того, по мнению В.Путина, нужно продолжать диверсифицировать экспорт энергоресурсов, прекратить использовать иностранную валюту во внутренних расчетах и чаще применять рубль в расчетах внешних.

О каких-либо решениях, принятых на комиссии, на сайте Кремля не сообщается. Как сообщает в среду газета "Коммерсант", их и не было. По словам источников издания, на заседании были только "разговоры", а о конкретных итогах можно будет говорить после появления подготовки прокола (а это может произойти через неделю).

Ожидалось, что центральное место на заседании будет отдано обсуждению налогообложения отрасли. По информации "Коммерсанта", надежды участников рынка хотя бы будущие налоговые послабления не оправдались: В.Путин не поддержал идею о налоге на финансовый результат (НФР). Как напоминает газета "Ведомости", НФР предполагает льготы для выработанных месторождений, и законопроект о таком налоге, разработанный Минэнерго и поддержанный нефтяными компаниями, уже внесен в Государственную Думу.

На комиссии, по словам источников "Ведомостей", обсуждался в основном разрабатываемый Минфином налог на добавленный доход (НДД). При этом В.Путину было доложено, что соответствующий законопроект готов и был отправлен компаниям для ознакомления. Однако, как утверждает один из собеседников газеты, компании получили только презентацию с параметрами. При этом в презентации говорилось о распространении НДД на старые месторождения, а на комиссии Минфин уже предлагал вводить НДД только для новых месторождений – тогда как участники рынка ожидают мер по стимулированию добычи на зрелых месторождениях.

Как добавляет "Коммерсант", позиция даже по варианту налога для новых месторождений Минфином раскрыта не была, и дискуссии по теме не получилось. Президент же о налогах для отрасли высказался весьма обтекаемо.

Также накануне заседания ожидалось, что президентская комиссии обсудит предложения ФАС по выделению из "Газпрома" отдельной транспортной компании. Глава ведомства Игорь Артемьев сделал такое предложение, сообщает "Коммерсант". Как к идее отнесся В.Путин, оценки источников газеты разошлись, но все согласны, что о серьезных преобразованиях речи нет. Глава "Газпрома" Алексей Миллер на заседании и вовсе отсутствовал: он был на церемонии начала строительства газопровода "Ухта-Торжок-2" и вышел на связь с президентом по телемосту с докладом о событии (см. публикацию OilCapital.ru "В Коми сварили первый шов газопровода "Ухта-Торжок-2", который увеличит экспорт российского газа").

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru