Новак предложил стимулировать геологоразведку предоставлением льгот по НДПИ

28.10.2015

Глава Минэнерго РФ А. Новак предложил стимулировать геологоразведку на Дальнем Востоке и Восточной Сибири за счет льгот по НДПИ.Выступая с докладом на президентской комиссии по ТЭК 27 октября 2015 г, А. Новак предложил рассмотреть возможности по стимулированию геологоразведочных работ.

В докладе глава Минэнерго РФ озвучил некоторые новации с точки зрения налогообложения, которые бы позволили более эффективно использовать как существующие льготы, так и рассмотреть новые.  В частности, А. Новак отметил,  что сейчас законодательством предусмотрена возможность предоставления льгот по новым месторождениям на срок от 7 до 15 лет с момента выдачи лицензии.

По мнению чиновника, учитывая, что сегодня из-за снижения инвестиционной активности и отсутствия доступа к финансовому рынку, компании за последние 2 года приняли решения по сдвигу реализации ввода в эксплуатацию отдельных месторождений. Этот механизм необходимо откорректировать. Кроме того, А. Новак предлагает дать возможность использования льгот не с момента выдачи лицензии, а с момента начала работы непосредственно на месторождении и достижения выработанности не менее 1%.

Напомним, что с идеей повысить НДПИ выступил Минфин РФ. После продолжительных дебатов, правительство решило повременить с этой инициативой, которая бы безусловно подпитала бы стремительно худеющий бюджет. Протесты нефтяных компаний и Минэнерго, которые в 1 голос заявляли о снижении добычи при введении таких мер, заставили правительство РФ отказаться от этой идеи.

Правда, Минфин продолжил думать о мерах изъятия прибыли у нефтянки для пополнения и так дефицитного бюджета на 2016 г. В начале октября 2015 г. глава Минэнерго А. Новак предложил некоторые льготы для нефтяников, чтобы компенсировать рост НДПИ. Напомним, что в России ранее разрабатывался законопроект перехода налогообложения на налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли.

Планируется, что ставка НДД будет фиксированной - 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru