IX Всероссийский конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 2015»

28.10.2015

IX Всероссийский конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 2015» (журнал "Бурение и нефть" - информационный партнер конгресса) открылся в Москве в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Мероприятие проходит при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития России, Министерства Финансов РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по оценке и экономике недвижимости, а также ряда отраслевых агентств

На мероприятии рассматриваются критерии отнесения объектов негативного воздействия к 4 категориям, порядок учета объектов негативного воздействия на окружающую среду, исчисление и взимание платы за негативное воздействие, а также новый порядок паспортизации отходов I-IV класса опасности.

Впервые, по просьбам постоянных участников Конгресса, в его программе предусмотрена конференция «Водные биоресурсы: контроль и надзор в области сохранения, возмещение вреда, расчет и взыскание ущерба, судебная практика» в ходе которой, представители Министерства сельского хозяйства РФ и Росрыболовства расскажут о контроле и надзоре в области сохранения ВБР, нормировании качества воды в рыбохозяйственных водоемах и связанных с ним требованиях к сбросам, особенностях возмещения вреда и проведения компенсационных мероприятий.

Среди наиболее актуальных тем Конгресса:

  • Производственный экологический контроль: новации 2015-2016 годов.
  • Новая система нормирования воздействия на окружающую среду и реализация норм 416-ФЗ.
  • Формирование норм госрегулирования выбросов парниковых газов.
  • Наилучшие доступные технологии с учетом особенностей отраслей и предприятий.
  • Защита прав юридических лиц при осуществлении государственного экологического надзора.
  • Практика разработки и согласования проектов нормативов допустимых сбросов (НДС).
  • Реализация обязанности по установке локальных очистных сооружений (ЛОС).
  • Согласование строительства, реконструкции и внедрения новых технологических процессов, оказывающих воздействие на водные биоресурсы.
  • Расчет ущерба, нанесенного ВБР: возможные подходы и допустимые методики.

Конгресс состоит из трех отдельных конференций и открытой дискуссии:

Государственный экологический надзор, проведение проверок, ответственность за экологические правонарушения
(28 октября) ,Семинар-конференция, 10:00-18:00

Поэтапное внедрение метода наилучших доступных технологий с учетом особенностей каждой отрасли и каждого предприятия: что говорит законодательство и ситуация на практике
(28 октября) , Открытая дискуссия, 12:50-14:00

Обращение с отходами производства и потребления: нормативно-правовое регулирование, судебная практика. Экологическая экспертиза
(29 октября) ,Семинар-конференция, 10:00-18:00

Водные биоресурсы: контроль и надзор в области сохранения, возмещение вреда, расчет и взыскание ущерба, судебная практика
(30 октября) ,Семинар-конференция, 10:00-18:00


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трехдневный формат мероприятия даст возможность участникам индивидуально проконсультироваться с докладчиками по всем проблемным вопросам, ознакомиться с последними изменениями в законодательстве, а также поделиться опытом друг с другом.

Конгресс адресован главам городов, руководителям министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, генеральным директорам и их заместителям, председателям комитетов по охране окружающей среды и природных ресурсов, начальникам отделов экологического надзора, начальникам отделов по обращению с отходами, начальникам отделов промышленной безопасности, а также юрисконсультам и специалистам из разных организаций.

Среди постоянных участников мероприятия представители Министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды субъектов РФ, Комитетов и Управлений по охране окружающей среды и природных ресурсов большинства городов России, Научно-исследовательских и производственных институтов, предприятий добывающей, перерабатывающей и химической промышленности, представители крупнейших организаций, таких как: Газпром, Роснефть, Суэк, Атомэнергопроект, Русснефть, Петролеспорт, Уралхим, Новатэк, Моэск, Сургутнефтегаз, Распадская угольная компания, Русская медная компания, Пивоваренная компания «Балтика», Камаз, Росморпорт, Внешэкономбанк и многие другие.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

В первый день конгресса (28 октября 2015 года) пройдет Семинар-конференция «Государственный экологический надзор, проведение проверок, ответственность за экологические правонарушения» .

В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:

  • Изменения в производственном экологическом контроле в 2014-2015гг. Нормативно-правовое регулирование.
  • Вопросы лабораторного контроля на предприятии в рамках производственного экологического контроля. Нормативно-правовое регулирование.
  • Осуществление государственного экологического надзора федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Новые виды административной ответственности.
  • Проведение проверок субъектов хозяйственной и иной деятельности.
  • Актуальные вопросы проведения экологической экспертизы. ОВОС. Общественные слушания.
  • Применение наилучших доступных технологий (НДТ) как нововведение природоохранного законодательства.

В рамках Конгресса состоится ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ "Поэтапное внедрение метода наилучших доступных технологий с учетом особенностей каждой отрасли и каждого предприятия: что говорит законодательство и ситуация на практике".

На обсуждение выносятся следующие вопросы:

  • Обеспечение перехода на наилучшие доступные технологии.
  • В соответствии со вступившими в силу с 1 января 2015 года изменениями природоохранного законодательства разработан проект перечня областей применения наилучших доступных технологий. Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении перечня областей применения наилучших доступных технологий". Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ). Комплексное предотвращение или минимизация негативного воздействия на окружающую среду. НДТ как процесс производства определенного вида продукции с минимальным объемом образования отходов. Меры государственного экономического стимулирования. Основные области применения НДТ.
  • Выделение 4 категорий объектов по уровню воздействия на окружающую среду, совокупность мер госрегулирования по каждой из категорий, совершенствование системы государственного учета объектов с негативным воздействием на окружающую среду, установление перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования, утверждение сроков реализации плана мероприятий по охране окружающей среды, экономическое стимулирование внедрения наилучших доступных технологий.
  • Особенности использования справочников по наилучшим доступным технологиям.
  • Как соотносятся новации с системой нормирования, не будет ли противоречий с проектами, где уже прописаны технологии?
  • Обязанность получения комплексного экологического разрешения начиная с 2019 г.

Во второй день конгресса (29 октября 2015 года) пройдет Семинар-конференция «Обращение с отходами производства и потребления: нормативно-правовое регулирование, судебная практика. Экологическая экспертиза» .

В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:

  • Государственное регулирование охраны атмосферного воздуха: правоприменительная практика.
  • Формирование новой системы нормирования воздействия на окружающую среду. Реализация положений 416-ФЗ. Вопросы нормирования в области охраны окружающей среды и разрешительная деятельность. Новое в нормировании негативного воздействия промышленных предприятий.
  • Исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду: новый порядок, законодательство и практика.
  • Вступление в силу нового порядка паспортизации отходов I-IV класса опасности. Нарушение порядка ведения учета в области обращения с отходами. Проблемы нормативно-правового регулирования и разрешительной деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
  • Региональные и межмуниципальные программы в области обращения с отходами потребления и уточнение полномочий органов местного самоуправления в области обращения с отходами.
  • Лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Совершенствование действующей системы лицензирования.
  • Государственный реестр объектов размещения отходов. Вопросы обжалования бездействия государственного органа по включению объектов в ГРОРО.
  • Государственное регулирование охраны водных объектов. Оформление разрешительной документации на пользование поверхностными водными объектами. Нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей. Вопрос возмещения убытков при водохозяйственной деятельности.

В третий день конгресса (30 октября 2015 года) пройдет Семинар-конференция «Водные биоресурсы: контроль и надзор в области сохранения, возмещение вреда, расчет и взыскание ущерба, судебная практика».

В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:

  • Новое в законодательстве о сохранении водных биоресурсов
  • Контроль и надзор в области сохранения водных биоресурсов
  • Согласование строительства, реконструкции и внедрения новых технологических процессов, оказывающих воздействие на водные биоресурсы.
  • Расчет ущерба,нанесенного водным биоресурсам: возможные подходы и допустимые методики.
  • Судебная практика по искам о взыскании ущерба, причиненного водным биоресурсам.
  • Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам. Особенности проведения компенсационных мероприятий.
  • Нормативно-правовое регулирование вопросов возмещения вреда при разработке месторождений углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации.
  • Нормирование качества воды рыбохозяйственных водоемов. Требования к сбросам.
  •  

Конгресс адресован руководителям и специалистам юридических служб предприятий и организаций, экспертам в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, работникам исполнительных и законодательных органов государственной власти и муниципальных образований.



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru