Извлекаемые запасы в азербайджанском секторе Каспия Азербайджана значительно выросли

05.03.2013

Объемы извлекаемых запасов нефти на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия увеличились на 76%.

«Если первоначальные объемы были на уровне 511 миллионов тонн, то в результате разведывательных работ извлекаемые запасы превысили 900 миллионов тонн», - сказал первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде, выступая во вторник на форуме по технологиям компании ВР, прошедшем в Баку.

«В 1997 году добыча нефти упала до рекордных объемов, сейчас благодаря «Азери-Чираг-Гюнешли» этот показатель увеличился до 50 миллионов тонн. Объемы добычи газа увеличились с пяти миллиардов кубометров до 28 миллиардов кубометров», - сказал Юсифзаде.

В последние годы, по его словам, на блоке месторождений произошло снижение, но главное то, что ситуация сейчас стабилизировалась.

«Исследования последних месяцев показывают, что компания BP стабилизировала объемы добычи нефти и работает стабильно. Но есть некоторые моменты, например, обводнение, сложность бурения и есть проблемы в закачке воды и газа. Этот процесс нужно контролировать. Например, 30 миллионов кубометров мы в пласт закачиваем, но это не совсем эффективно. На месторождении «Гюнешли» мы закачиваем в пласт воды больше, чем нужно. Эти проблемы в добыче бывают. Главное - вовремя их определить и ликвидировать, и компания BP начала устранять эти проблемы», - сказал вице-президент SOCAR.

«Мы привезли в Баку лучших экспертов мирового уровня для обсуждения вопросов добычи нефти и газа на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шах Дениз». Необходимо отметить, что компания BP имеет большую историю по инвестированию в технологии в Азербайджане: сейсмические данные проектирования и бурения наклонных скважин на большие расстояния, оборудование для заканчивания скважин для борьбы с песком, контроль за скважинами», - сказал глава компании ВР Azerbaijan Гордон Биррел.

 Если бы компания, по его словам, не применяла эти высокие технологии, то нельзя было бы достичь такого объема добычи.

Нефтяные запасы блока АЧГ оцениваются в 1,2 миллиарда тонн.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru