«Роснефть» хочет переписать планы правительства по освоению шельфа

05.03.2013

После получения всех затребованных лицензий на шельфе, «Роснефть» направила в правительство свой отзыв о проекте программы освоения шельфа до 2030 года, в котором не оставила от документа камня на камне. Как сообщает «Коммерсантъ», компания называет указанные в госпрограмме показатели по добыче, бурению и сейсмике завышенными и предлагает совместно с чиновниками разработать новый документ, в котором бы учитывались все ее интересы. В частности «Роснефть» хочет навсегда закрепить монополию госкомпаний на шельф.

«Роснефть» и раньше расходилась с чиновниками в подходах к освоению шельфа, но на фоне этих дискуссий правительство не выдавало компании 12 последних интересовавших ее лицензий. В результате к правительственному совещанию по шельфу, прошедшему 15 января, компания резко смягчила свои позиции и согласилась на ключевые условия Минприроды по темпам работ на шельфе. Игорь Сечин не высказал в ходе совещаний никаких разногласий с правительством. Однако 31 января «Роснефть» получила все требуемые лицензии и вскоре после этого вернулась к жесткой критике госпрограммы.

«Роснефть» рекомендует пересмотреть в сторону снижения ключевые показатели по максимальному объему добычи нефти на шельфе к 2030 году, который ожидается в результате реализации программы в объеме 50-60 млн тонн в год. Этот объем представляется компании «завышенным и не обеспечивается запасами открытых на текущую дату месторождений на шельфе». Также чрезмерным называется и количество заявленных пробуренных скважин - 289. По подсчетам компании, при реализации программы «Роснефти» и «Газпрому» с 2013 года придется бурить по 16-19 скважин в год.

В документе «Роснефть» отвергает все предложения правительства по интенсификации освоения шельфа и расширению списка его участников. В частности, указывается в отзыве, список компаний, имеющих доступ к шельфу, не должен расширяться; мультиклиентскую съемку не следует разрешать; отвергается и механизм возврата в нераспределенный фонд участков, по которым завершено геологическое изучение, в том числе в случае отказа от них госкомпаний. В проекте программы Минприроды предполагается, что к изучению таких площадей будут допущены частные компании.

«Роснефть» предлагает создать рабочую группу, которая займется пересмотром программы. В ней должны принять участие представители Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, самой «Роснефти» и «Газпрома». В письме также говорится, что новая программа должна быть разработана до конца текущего года. И основываться она должна исключительно на планах по работе на шельфе «Роснефти» и «Газпрома».

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что у «Роснефти» есть все шансы добиться того, чтобы ее предложения были приняты. Это объясняется как имеющимся у госкомпании административным ресурсом, так и недостаточной для установления четких параметров освоения изученностью шельфа.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru