У обновленного монумента "Первая скважина Самотлора" впервые побывали ученики "Роснефть-класса"

23.10.2015

В Нижневартовске десятиклассники из «Роснефть-класса» средней школы №42 впервые побывали у обновленного монумента «Первая скважина Самотлора». К 50-летию легендарного месторождения АО «Самотлорнефтегаз» провел глобальную реконструкцию этого знакового места.

Экскурсоводом для ребят стал ветеран-нефтяник Анатолий Козленко. Он рассказал школьникам о том, чьи имена золотом высечены на блестящей черной капле, затем отвел их к легендарной скважине Р-1. Ребята понимают, что встречи с ветеранами в местах, где писалась история родного края, очень важны. В классе им расскажут о химическом составе «черного золота», в университете разложат по полочкам всю физиологию процесса добычи нефти, но о том, кто был до них, о происхождении того, что они наследуют лучше всего можно узнать именно от свидетелей легендарных событий.

Таких, как Анатолий Козленко, который имел непосредственное отношение ко многим трудовым рекордам легендарного месторождения. Его трудовой вклад есть в первом и втором миллиарде тонн нижневартовской нефти.
«Мне не все равно, что здесь происходило 50 лет назад, - признается десятиклассница Эмилия Константинович. – Я горжусь своими земляками, которые сделали невероятное, освоив эту северную землю, я горжусь нефтяниками и надеюсь в скором времени стать нефтяником».

Эмилия не просто мечтает, ради своих идей она пришла учиться в профильном «Роснефть-классе» из другого весьма престижного учебного учреждения – нижневартовского лицея. Она делает все возможное, чтобы после окончания школы поступить в Московскую государственную академию нефти и газа имени Губкина. Будучи далеко от родного города, она не раз вспомнит день, когда впервые увидела мемориальный комплекс «Скважина Р-1».

Для десятиклассника Максима Юдина быть нефтяником – значит, поддержать семейную традицию и быть похожим на отца. Для него, знакомство с «Р-1» - это дань уважения нефтяникам-ветеранам. «В монументе в первую очередь поражает огромное мраморное панно, где увековечены имена выдающихся нефтяников. С большим уважением отношусь к каждому из них - делится он впечатлениями. – Это люди, которые имели отношение к добыче первой нефти, когда она была особенно трудной и особенно долгожданной».

Ведущий специалист сектора молодежной политики Артур Балантаев считает, что экскурсия на скважину, с которой начинался Самотлор, ребятам очень полезна. Ведь для того, чтобы стать профессионалом, настоящим нефтяником, нужно знать не только каким образом выполняется дело, но и во имя чего - нужно оценить, сколько уже вложено – труда, надежд, терпения.

«Для ребят у нас разработана целая образовательная программа. – рассказал он. – Ученикам Роснефть-класса», созданного под эгидой АО «Самотлорнефтегаз», предстоит побывать на месторождении, увидеть работу бурильщиков и операторов по добыче нефти. Никакая даже на «отлично» выученная теория не заменит этих живых впечатлений. Только так школьники поймут, какое дело они выбрали для жизни».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru