Россия не обижена углеводородами после раздела «серой зоны» с Норвегией

05.03.2013

Российско-норвежское соглашение о разделе так называемой «серой зоны» в Баренцевом море не ущемляет интересы России, поскольку отошедшие ей запасы углеводородов могут быть даже больше тех, о которых Норвегия объявила на прошлой неделе, полагают эксперты,  опрошенные агентством «Прайм». Однако они не исключают, что более активная работа в регионе могла бы принести России дополнительные выгоды.

Соглашение, подписанное в 2010 году и вступившее в силу в июле 2011 года, положило конец сорокалетним спорам и дало возможность России и Норвегии беспрепятственно осваивать эту часть арктического шельфа. Норвежский нефтяной директорат в конце февраля опубликовал данные исследований, согласно которым ожидаемые запасы континентального шельфа страны за счет ресурсов в юго-восточной части Баренцева моря в районе острова Ян-Майен (Jan Mayen) могут вырасти на 15%.

Заявленные Норвегией новые запасы оцениваются в 1,9 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, причем большую их часть составляет газ, а на нефть приходится около 15%. Российская сторона советские данные еще не обновила. Пока компания занимается этой работой, представители Минприроды и эксперты буквально в один голос успокаивают: России отошла не менее перспективная часть шельфа.

«Сейсмические исследования большей части данных территорий проводились еще в советское время, и обнародованные норвежской стороной данные не стали для нас сюрпризом. При этом бурения в «серой зоне» не проводилось», - отметил профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина Василий Богоявленский.

По его словам, большая часть свода Федынского, а это одно из самых крупных поднятий в бывшей «серой зоне», заведомо осталась на российской стороне. Потенциал свода Федынского может в разы превышать потенциал Штокмановского месторождения (запасы по категории С1 - 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн конденсата), отметил Богоявленский. Вместе с тем о конкретных запасах можно будет говорить только после открытия месторождений, для чего необходимо начать разведочное бурение.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов рассказал «РИА Новости», что Норвегия на данной территории не проводила работы по бурению, а осуществляла сейсмические исследования и по их результатам сделала приблизительные оценки ресурсов. «Насколько эти оценки будут подтверждаться реальными запасами, будет понятно по итогам работы компаний, получивших права на соответствующие участки по итогам лицензионных раундов», - отметил он.

Замглавы Минприроды уверен, что российская часть бывшей «серой зоны» Баренцева моря не менее перспективна с точки зрения нахождения там углеводородных ресурсов, чем норвежская. Он поясняет, что в российском законодательстве установлен несколько другой порядок геологического изучения участков на шельфе, чем в Норвегии. Поскольку владельцами лицензий на участки шельфа могут быть только госкомпании, то еще в 2011 году участки в российской части бывшей «серой зоны» Баренцева моря были предоставлены «Роснефти», напомнил замминистра.

«Такие оценки (запасов бывшей «серой зоны») давно есть и в России, еще со времен открытия Штокмана, и этим данным нужно дать сейчас новую интерпретацию, чем и занимается «Роснефть». Но уже исходя из имеющейся информации есть понимание, что потенциал там серьезный», - сказал Храмов.

Сама норвежская сторона отмечает, что данные по запасам, полученные в ходе сейсморазведки, являются неполными, и работы будут продолжены в текущем году. Глава норвежского нефтяного директората Бенте Ниланд (Bente Nyland) предполагал, что лицензии на разработку запасов будут предложены компаниям в течение ближайших двух лет.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru