«Гринпис» призывает США отказаться от бурения на арктическом шельфе

04.03.2013

«Гринпис» собрал более 300 тысяч подписей под обращением к президенту США Бараку Обаме с требованием полностью запретить бурение на арктическом шельфе США. Об этом сообщает пресс-служба международной общественной экологической организации.

Сбор подписей активизировался после заявления нефтяного гиганта Shell об отказе от бурения разведочных скважин на шельфе Аляски в 2013 году.

Shell пытается начать бурение в Арктике четвертый год подряд. Но постоянные аварии заставляют компанию раз за разом переносить планы. При этом система безопасности по закупорке скважин и судно «Арктик Челенджер» для ликвидации последствий аварийных разливов нефти даже не прошли тестовых испытаний. О неизбежности нефтяных разливов при таком состоянии оборудования и технологий говорят многие специалисты.

Директор «Гринпис США» Фил Рэдфорд уверен, что постоянные провалы Shell доказывают принципиальную неспособность нефтяных компаний работать в условиях Арктики: «Shell очень старалась стать первой и лучшей на арктическом шельфе. Теперь, после многочисленных ошибок и аварий, мы видим, что даже сильнейшие компании не способны обеспечить безопасность в столь сложных условиях. Самое разумное, что можно сейчас сделать – полностью запретить добычу нефти на арктическом шельфе».

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров так комментирует это заявление: «США, наученные горьким опытом аварии в Мексиканском заливе, предпочитают не рисковать и ужесточают требования к нефтедобывающим компаниям. Но российское правительство пока не осознает опасность подобных проектов. «Роснефть» отчаянно пытается привлечь любых иностранных партнеров, от норвежских до китайских, к освоению шельфа северных морей. «Газпром» стремится как можно скорее запустить бурение на «Приразломной» в Печорском море. Причем российские компании признают, что их собственные технологии недостаточны для работы в Арктике, и рассчитывают на ноу-хау западных партнеров. Чего стоят западные технологии – мы видим на примере Shell».



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru