Главу "Томскнефтепереработки" задержали за аферы на 1,3 млрд руб

21.10.2015

Полиция задержала председателя совета директоров ООО "Томскнефтепереработка" по делу об аферах на 1,3 миллиарда рублей, проведены обыски, изъяты документы, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

"Председатель совета директоров компании задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", — рассказала она. http://nangs.org/news/industry/glavu-tomskneftepererabotki-zaderzhali-za-afery-na-1-3-mlrd-rub-2969Алексеева добавила, что общий ущерб по всем эпизодам противоправной деятельности подозреваемых превышает 1,3 миллиарда рублей.

Представитель МВД рассказала, что комплекс мероприятий проведен в рамках находящегося на особом контроле у Следственного департамента МВД России уголовного дела, возбужденного в отношении председателя совета директоров и иных руководителей указанного общества по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество в особо крупном размере", "Мошенничество в сфере предпринимательства" и "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации" УК РФ.

Ранее было установлено, что в 2011 году компания "Томскнефтепереработка" по внешнеторговому контракту перечислила на зарубежные счета кипрской оффшорной компании деньги за поставку оборудования. Однако, ни импорта дорогостоящего товара, ни возврата в Россию 21 млн долларов /более 830 млн рублей/ не последовало. По имеющимся сведениям, конечным бенефициаром компании-нерезидента является председатель совета директоров томского нефтеперерабатывающего предприятия.

Кроме того, полицейские задокументировали факт хищения подозреваемыми денежных средств и товарно-материальных ценностей у коммерческой организации-поставщика нефти на общую сумму свыше 460 млн рублей путем преднамеренного неисполнения обязательства по оплате поставленного товара. При этом установлено, что компания имела реальные возможности провести оплату в счет произведенной и реализованной нефтепродукции.

Еще один эпизод, инкриминируемый злоумышленникам, связан с мошенничеством с возмещением НДС. По имеющейся информации, в 2013 г. подозреваемые заключили фиктивный договор поставки нефти: товар существовал только на бумаге, а фактического движения денег не производилось. Затем в налоговые органы направили документы для возмещения якобы переплаченного при выполнении условий сделки НДС. В результате указанной мошеннической схемы государству причинен ущерб в размере порядка 18 млн рублей.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение возмещения нанесенного ущерба и наложение ареста на счета и недвижимое имущество фигурантов.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru