Стоит ли спешить с освоением арктического шельфа?

04.03.2013

Госкомпании «Роснефть» и «Газпром» наперегонки расхватывают лицензии на месторождения арктического шельфа. Ресурсов нефти и газа там предостаточно. Только вот стоит ли спешить их осваивать, задают вопрос «Ведомости».

В феврале Владимир Путин подписал стратегическую программу развития Арктики до 2020 г. Планы наполеоновские: за семь лет суровый край должен полностью преобразиться. Главная задача – изучить арктический шельф, подготовить ресурсы нефти и газа к освоению и сформировать в Арктике резервный фонд месторождений.

В условиях, когда запасы углеводородов на суше иссякают, это выглядит логично. По данным Economist Intelligence, производство нефти на традиционных месторождениях падает на 2-6% в год, в то время как мировой спрос на нефть ежегодно растет на 2%. Казалось бы, пора идти осваивать ресурсы арктического шельфа: ученые утверждают, что запасы нефти и газа на дне Северного Ледовитого океана просто гигантские, это золотое дно. «Но надо отдавать себе отчет, что все эти предполагаемые запасы еще надо найти и извлечь, – говорит топ-менеджер международной нефтесервисной компании, много лет работающей в России. – Космос изучен лучше, чем мировой океан».

Зарубежный опыт, первые шаги российских компаний, простой экономический расчет – все говорит о том, что арктический шельф в ближайшие десятилетия разрабатывать не получится: риски зашкаливают.

Жесткие климатические условия – сильные морозы и вьюги, движение льдов, полярная ночь – до крайности осложняют работу добывающих компаний в Арктике. «Учитывая риски, Арктику лучше не трогать без нужды», – признался журналистам в сентябре гендиректор Total Кристоф де Маржери. Французская компания отказалась от бурения нефтяных скважин на шельфе и призвала конкурентов не форсировать процесс.

Интерес к морю Бофорта у международных компаний угасает: если в 2008 г. британская BP заплатила $1,2 млрд за участок площадью около 6000 кв. км, то победителем тендера в сентябре 2012 г. стала крошечная Franklin Petroleum, выложившая 7,5 млн канадских долларов ($7,28 млн) за участок более чем в 9000 кв. км. Играю в демо версию игр Вулкан 24 здесь - https://24-vulkanclub.com



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru