Строители "Силы Сибири" столкнулись с логистическими проблемами

20.10.2015

Ключевой экспортный проект "Газпрома" - строящийся газопровод "Сила Сибири" в КНР - столкнулся с логистическими проблемами, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Газпром" предлагает провести дноуглубительные работы на реке Зее в Амурской области, так как существующий фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов, рассказали источники издания, знакомые с итогами совещания в Минтрансе в рамках плана мероприятий по господдержке строительства газопровода "Сила Сибири".

Но, как рассказывают источники "Коммерсанта", Росморречфлот отнесся к инициативе "Газпрома" скептически, отметив, что стоимость работ по дноуглублению на Зее — 250 миллионов рублей в год, а этих денег в федеральном бюджете нет, как нет и соответствующего оборудования в регионе.

На данный момент ввод "Силы Сибири" намечен на 2019 год, Амурского ГПЗ — не ранее 2022 года, то есть общие затраты на дноуглубление за период могут достичь 1,7 миллиарда рублей. Вместо этого Росморречфлот предложил "Газпрому" подумать о привлечении речных барж с осадкой до 1,3 м под иностранным флагом.

Перевозка грузов по Зее нужна не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который будет построен неподалеку от города Свободного. Сейчас фарватер позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1-1,3 м, но барж такого типа здесь недостаточно, а дноуглубление позволит привлечь и суда осадкой до 1,7 м. По словам собеседников газеты, грузоподъемность этих видов барж зависит от типа судна, но может различаться в 1,5-2 раза.

"Газпром", как правило, заключает тендеры, например, на поставку труб, с условиями их доставки в регион, а подрядчик получает фиксированную плату за транспортные расходы. "Если он в нее не укладывается — это его проблемы",— говорит один из собеседников издания, тем не менее отмечая, что полностью игнорировать интересы подрядчиков "Газпром" не может.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru