Курбанов: Некоторые направления нефтегазосервиса могут стать импортонезависимым через 4-5 лет

16.10.2015

Подпрограмма по бурению и консорциумы науки и машиностроения помогут российскому нефтегазосервису стать импортонезависимым через 4-5 лет. Об этом сообщил директор ЗапСибБурНИПИ, филиала ОАО «НТЦ «Недра», профессор Яраги Курбанов на совещании-конференции в Тюмени.

По его словам, главная задача импортозамещения – не выдавливание зарубежных компаний с рынка, а создание совместных консорциумов по производству уникальных технологий и материалов. «Санкции – это хорошая возможность поднять отечественное машиностроение и позиционировать нефтегазовый сервис как сектор отечественной экономики», - отметил ученый.

По некоторым видам, например буровым работам, можно выйти на импортонезависимость уже через 4-5 лет, уверен Курбанов. Для этого необходимо разработать подпрограмму замещения импортного бурового оборудования и материалов скважинных технологий с обозначением конкретных разработчиков и потенциальных заказчиков. «У нас есть правительственная и ведомственная программа импортозамещения, но я рассматриваю подпрограмму замещения именно бурового оборудования. Которая должна быть выделена в отдельное направление деятельности», - пояснил Яраги Курбанов.

Техзадания на оборудование, по его словам, должны разрабатываться с учетом самого передового зарубежного опыта и стандартов. Для этого, необходимо создать консорциумы, включающие передовую вузовскую науку, НИИ и машиностроение совместно с потребителями. «Цель – выпуск конкурентноспособной продукции, - пояснил он. - При этом, потенциальные участники консорциума – разработчики и производители – должны определяться путем конкурсного отбора и аудита».

Также, по мнению Курбанова, необходима господдержка малых и средних предприятий нефтегазосервиса. По оценке НТЦ «Недра», для работ в Западной Сибири необходимо 1,5 тыс. современных буровых установки. Однако выпуск образцов, соответствующих всем потребностям нефтяников, на данный момент осуществляет только Уралвагонзавод. Ежегодно он выпускает всего лишь 25-30 таких установок.

Говоря о развитии нефтегазового сервиса как сектора отечественной экономики, Яраги Курбанов предлагает делать акцент на малые и средние нефтяные компании. «В мировой практике до 70%  приходится на малые и средние компании. На Западе именно они являются локомотивом отрасли», - пояснил ученый. Именно скудное присутствие малых и средних компаний на рынке, по его мнению, является причиной отсутствия уникальных разработок и, как следствие, низкого коэффициента извлечения нефти. К слову, о необходимости вовлечения независимых (малых и средних) компаний накануне говорил и президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Сегодня в Тюменском государственном нефтегазовом университете проходит совещание в рамках научно-практической конференции по вопросам импортозамещения и инжиниринга. Среди участников мероприятия представители ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Газпром нефть", ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "КогалымНИПИнефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "РН-Уватнефтегаз", ООО "РН-Пурнефтегаз", ООО "РН-Юганскнефтегаз", Тюменского нефтяного научного центра и др. Также на конференцию прибыли руководители ведущих нефтегазовых вузов из Казани, Екатеринбурга, Томска и Ухты.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru