Наша страна способна поставлять за рубеж нефтепродукты высочайшего качества, но нас не пускают конкуренты. Этим среди прочего объясняется введение санкций, считает Леонид Багдасаров, доцент кафедры химмотологии (применения нефтепродуктов) РГУ нефти и газа им. Губкина.
Вместо доллара
Полина Молоткова, «АиФ»: Почему всё-таки падает цена на нефть? Кому это выгодно?
Леонид Багдасаров: США - крупнейший в мире покупатель нефти, а Россия - один из крупнейших поставщиков. Это отвечает на вопрос: «Кому выгодно?» Для снижения цен на нефть правительство США последние 30 лет (с 1985 г.) использовало самые разные рычаги. Например, политическое воздействие на страны Ближнего Востока, прежде всего Саудовскую Аравию и Кувейт, с целью увеличения поставок и снижения цен. Применяются и финансовые рычаги - благодаря бесконечным возможностям Федеральной резервной системы США. Кроме того, ведётся поиск новых технологических возможностей для снижения зависимости США от нефти - электромобили, спиртовые топлива, биодизель и т. п. Самым удачным приёмом оказалось предпринятое сейчас сочетание: финансовое стимулирование сланцевой добычи в США плюс давление на Саудовскую Аравию. Пока у США остаётся контроль над мировой финансовой системой и путями транспортировки нефти, а также военное превосходство, им легко регулировать объёмы экспорта нефти странами ОПЕК. Так, в 1985 г., когда сланцевой добычи ещё не было, благодаря Саудовской Аравии удалось снизить цену барреля с 40 долл. до 10. К чему это привело нашу страну в 1991 г., мы все помним. Сейчас цель та же. Но результат может быть другим.
- За счёт чего?
- Сегодня мы менее уязвимы, да и единомышленников по избавлению от доллара у нас прибавилось - Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, проекты ШОС, ЕАЭС. Единственным действенным методом борьбы может стать создание структур типа «Банк БРИКС» с некой альтернативой доллару в качестве наднациональной валюты. К реализации этой идеи уже приступили, но это сложный путь. Сопротивляться США будут всеми способами - вплоть до самых жестоких. Все страны - инициаторы этого процесса будут находиться под страшным давлением - экономическим, политическим, финансовым. Кто победит в этом противостоянии, покажет время. Но количество буровых установок в США при таких ценах, как сегодня, неуклонно сокращается.Прибыль - пополам
- Зато США воспользовались низкими ценами на сырьё для развития нефтепереработки. А мы?
- Россия в последние годы сделала для развития нефтепереработки и нефтехимии очень много. Мы готовы производить топлива самых высоких мировых стандартов (Евро 5 и выше) - бензины, дизельные топлива, топлива для воздушных газотурбинных двигателей и т. д. Внутренний рынок мы полностью удовлетворяем, экспортируем топлива в некоторые соседние страны. Но основные платёжеспособные рынки от нас закрыты. Если российские компании прорвутся на европейские рынки бензина, дизельного топлива или авиакеросина, их прибыли возрастут многократно. Сравните: тонна нефти продаётся по цене до 320 долл., а тонна нефтепродукта оптом - более 1300 долл. Половина этой разницы - по справедливости наша. По продуктам нефтехимии рентабельность ещё выше. Поэтому все усилия наших компаний направлены на расширение рынков сбыта, а все усилия Запада - на то, чтобы не пустить нас на эти рынки. Они требуют: отдайте нам дешёвое сырье, а дальше мы разберёмся сами.
- Что, кроме топлива, мы можем производить?
- Потенциал РФ в области переработки нефти бесконечен, ни у одной страны мира подобного нет. Я имею в виду природный газ метан. Его внутренняя цена очень низкая, а вот содержание водорода в нём - максимальное среди всех углеводородов. Современная нефтепереработка и нефтехимия основаны на использовании гидропроцессов, для которых главное - водород. Преобразуя метан в самый дешёвый в мире водород, мы имеем возможность производить любую продукцию самого высокого качества с самой низкой себестоимостью и высочайшими экологическими характеристиками. Построено несколько крупных производств полимеров - сырьём для них являются попутные газы, которые раньше просто сжигали. Теперь мы удовлетворяем свои потребности в полиэтилене, полипропилене, поливинилхлориде, можем их экспортировать, но рынки от нас закрывают.- Нефть дешевеет, а бензин - нет. Разве это справедливо?
- Цена нефти упала со 110 до 48 долл. за баррель. Пропорционально снизился и курс рубля к доллару, и валютная цена литра бензина. Вы возразите, что затраты на добычу нефти рублёвые. Но ведь и цена в рублях не изменилась. Так что всё справедливо.