Дороже не будет? Что влияет на стоимость нефти

16.10.2015

Минфин и Минэкономики наконец-то признали, что в ближайшие несколько лет цены на главный российский экспортный товар выше 50-60 долл. за баррель вряд ли поднимутся. Эпоха дорогой нефти навсегда ушла?

Shutterstock.com

«Мир вступил в длительный период низких цен на нефть, - объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Подобное уже было в новейшей россий­ской экономической истории в 90-х годах, когда мировая цена на нефть на протяжении десятилетия не поднималась выше 15 долл. за баррель».

Цена на чёрное золото не повысится не только из-за дей­ствий на этом рынке США. На него вот-вот выйдет иранская нефть, что повысит предложение сырья и тоже негативно скажется на ценах. Кроме того, притормаживает экономиче­ский рост Китай, на долю которого приходилось две трети мирового прироста спроса на нефть. А ещё «просело» влияние некогда главного регулятора мирового рынка нефти - ОПЕК. Эта организация не смогла (да и не очень-то, видимо, хотела) договориться с другими крупными экспортёрами о снижении добычи для стабилизации цен (в результате Россия в этом году, например, бьёт советские рекорды по добыче). А недавно разразился скандал: президент ОПЕК попала под подозрение в коррупции.

Не спасает цены на нефть и нестабильность на Ближнем Востоке. В 70-е годы их взвинтили арабо-израильская война и революция в Иране, в 90-е - вторжение Ирака в Кувейт, в 2011 г. - «арабская весна» и война в Ливии. Сейчас же от конфликта в Сирии - ни горячо ни холодно. «Сирия не игрок на этом рынке, - говорит Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. - А иракскую нефть террористы успешно реализуют контрабандой».

«В мире сегодня излишек нефти. С 2004 по 2014 г. в неф-тедобычу было инвестировано 3 трлн долл., а за предыдущее десятилетие в 2,5 раза меньше, - говорит Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина. - Плюс значительные инвестиции в развитых странах были сделаны в «зелёную» энергетику. Так что не исключено, что в ближайшие 10-15 лет мы увидим нефть по цене 10-15 долл. за баррель».

«Говорить о том, что эра дорогой нефти закончилась, преждевременно, - не согласен Игорь Юшков. - Наоборот, есть предпосылки к тому, что через 5-7 лет может возникнуть её локальный дефицит. Дело в том, что многие нефтяные компании уже сократили свои инвестиции в нефтедобычу. При цене 40 долл. за баррель становятся убыточными добыча нефти на шельфе, из битумных песков и некоторые сланцевые технологии. В США уже идёт сокращение буровых установок. Так что справедливо говорить, что мир вступил в эпоху не низких или высоких цен на нефть, а резко меняющихся».

Этот, тоже очень неприятный, тренд и российским властям, и российским нефтяникам надо учитывать, а не тешить себя мыслью, что через 15-20 лет «ветер переменится» и нефть, как обещал недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин, будет стоить 160 долл. за баррель.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

10.10.2019
Китайская международная выставка нефтяного оборудования и технологий – China International Petroleum Equipment & Technology Exhibition (CDYPE-2019). Фоторепортаж Подробнее »

09.10.2019
16-20 сентября 2019 года состоялась традиционная Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, организованная Euro Petroleum Consultants Подробнее »

27.09.2019
18 – 20 сентября 2019 г. в Москве состоялся XIII Всероссийский семинар экологов предприятий! Подробнее »

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru