В Грузии назревает скандал, связанный с «Газпромом»

15.10.2015

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили потребовал созвать экстренное правительственное заседание по вопросу энергетической безопасности страны, отреагировав на сообщения о возможном расширении сотрудничества Грузии с российским «Газпромом».

Ранее, 10 октября, в Тбилиси прошел митинг в связи с возможными планами правительства увеличить объемы поставок российского газа. Протестующие скандировали: «Свобода Грузии под угрозой – правительство заводит нас в капкан «Газпрома», также они называли российский газ – геополитическим оружием российского президента Владимира Путина. Бастующие заявили, что не остановятся в своих протестах и соберутся снова на митинг, скорее всего, 17 октября.

«Зависимость от «Газпрома» означает покорную, бедную, замерзшую Грузии во тьме. Энергонезависимость Грузии — достижение грузинского народа, и мы не должны ее уступать», – отмечалось в сообщении организаторов запланированной акции – оппозиционной телекомпании «Табула».

Ранее министр энергетики Грузии, вице-премьер Каха Каладзе провел в Брюсселе встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, объяснив ее оппонентам тем, что Тбилиси ищет возможность «диверсификации энергетических источников».

«Наш главный поставщик – Азербайджан, который является нашим стратегическим партнером; но, как любая развитая страна, мы думаем о диверсификации энергетических источников. Здесь идет речь не только о поставках дополнительных объемов газа из России, мы ведем активную работу и с Ираном», – сказал Каладзе.

Поставки российского газа в Грузию прекратились в 2006 году: по российской версии – в результате аварии, по грузинской – из-за политического обострения отношений между странами. Тбилиси с 2007 года прекратил закупки российского «голубого топлива», заменив его (90%) на азербайджанский газ. Между тем Грузия получает 10% от общего объема и российский газ — как оплату за транзит газа в Армению. По информации «Газпрома», в 2014 г. российский газовый холдинг поставил в Грузию 0,3 млрд куб. м топлива.

Теперь грузинские оппозиционеры требуют отказаться от российского газа, создавая ажиотаж вокруг «Газпрома». Власти оправдываются и называют протесты сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «безответственными политическими спекуляциями». Так, лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» и экс-министр обороны Ираклий Аласания заявил, что Грузия решила «сделать акцент на дорогой и политизированный российский газ… постыдно и то, что Грузия так взбаламутила отношения со стратегическим партнером – Азербайджаном».

«На встрече в Брюсселе мы поставили вопрос об увеличении объемов газа, поставляемого в Армению, так как для нас важно, чтобы газопровод был максимально загружен, и мы получили газ в большем объеме. И если у коммерческих компаний будет желание и возможность, они смогут получать российский газ», – говорил ранее журналистам грузинский премьер Ираклий Гарибашвили

По его словам, переговоры с «Газпромом» идут исключительно по техническим вопросам. «Политизируют вопрос только наши оппоненты», – заявил он, отметив, что «переговоры идут с учетом интересов Грузии». Тем временем азербайджанские СМИ пишут о возможной «газовой войне» за рынок Грузии между компаниями Азербайджана и «Газпромом».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru