ТНК-ВР может быть куплена «Роснефтью» к 1 апреля

01.03.2013

Совет директоров ТНК-ВР одобрил схему сотрудничества менеджмента с «Роснефтью» — он уже согласует свои ключевые решения с госкомпанией. В «Роснефти» рассчитывают закрыть сделку по покупке ТНК-ВР до 1 апреля.

Совет директоров ТНК-ВР одобрил схему сотрудничества менеджмента с «Роснефтью», сказал вчера ее главный финансовый директор Джонатан Мьюир. Заседание совета состоялось 22 февраля. «Пока мы две отдельные компании, но уже вынуждены думать в том числе об антимонопольных вещах»,— уточнил Мьюир. В «Роснефти» добавили, что сформированы основные органы управления интеграции: управляющий комитет, координационный штаб, секретариат и 21 рабочая группа по бизнес- и функциональным направлениям, непосредственно отвечающие за результаты интеграции.

«Роснефть» рассчитывает закрыть сделку по покупке ТНК-ВР до 1 апреля, говорят источники, хотя исходно ставился срок 1 июня. «Это требование президента «Роснефти» Игоря Сечина»,— подчеркивает один из собеседников. По его словам, ускорение процесса вызвано необходимостью платить проценты по сделке продавцам, ВР и ААR. Над стратегией консолидации работает специально созданный интеграционный комитет, который возглавляет Игорь Сечин. В него также входят глава ВР Боб Дадли, первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и известный эксперт Дэниел Ергин (автор культовой для нефтяников книги «Добыча»). В «Роснефти» говорят, что заседание комитета запланировано на первые числа марта и «там окончательно будут определены пути интегрирования».

По словам источников, близких к госкомпании, процесс интеграции разделен на три этапа. «Первый — это готовность самой «Роснефти» взять под контроль ТНК-ВР и обеспечивать ее непрерывную деятельность, второй — формирование целевой модели управления, которое произойдет до 1 июля, и полное завершение интеграции до 1 января 2014 года»,— поясняет один из собеседников. Уже до 1 апреля «Роснефть» собирается установить контроль над активами, основными товарными потоками, закупками, финансовыми ресурсами и остатками. Например, до 1 июля «Роснефть» должна завершить распределение полномочий и ответственности руководителей «Роснефти» после интеграции, определить основные принципы оптимального управления, подготовить бизнес-план и бюджет объединенной компании на второе полугодие. После 1 июля в госкомпании собираются подводить итоги и давать оценку результатам функционирования системы управления активами, готовить бизнес-план на 2014 год.

Организационно-функциональная структура будет создана за пару месяцев, но для полной интеграции компаний потребуется несколько лет, считает Дмитрий Иванченко из Strategy Partners. Он уверен, что синергетический эффект возможен во всех направлениях бизнеса компаний, но особенно сильно проявится в области переработки нефти. Так, по данным эксперта, после завершения интеграции «Роснефть» станет первой в стране по производству авиакеросина и моторных масел, а также у нее появится возможность выйти в лидеры по производству битумов.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru