Зима не помешает АО "Самотлорнефтегаз" продолжать рекультивацию "исторического наследия"

13.10.2015

Рекультивация земель исторического наследия, которые проводит АО «Самотлорнефтегаз» разбиты на этапы. Использование современных технологий и спецтехники последнего поколения - болотоходов и плавающих экскаваторов позволяет вести природовосстановительные работы на месторождении круглогодично

В зимний период проводится самый первый этап - технический. Как объяснил начальник цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Матвеев, зима не только не мешает работам, но и дает определенные преимущества: летом добраться до заболоченной местности крайне сложно. В условиях Самотлорского месторождения, где каждый третий участок считается труднодоступным, данная методика особенно актуальна. Она позволяет эффективно проводить подготовительные работы, что значительно сокращает время и трудозатраты.

Зимнюю рекультивацию, а также современную спецтехнику, такую, как плавающие экскаваторы и болотоходы АО «Самотлорнефтегаз» активно применяет с 2013 года. В холодный период выполняется порядка 70% объема работ по восстановлению земель исторического наследия. По словам, заместителя генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Андрея Борисова, на 1 октября текущего года рекультивированы, освидетельствованы и сданы государственной комиссии 532 участка общей площадью 145 га.

«В общей сложности в этом году нами подготовлено около 700 участков площадью 190 га, - сказал Андрей Борисов. - Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» увеличивает на 10-15 процентов долю рекультивированных земель. Если сравнить с прошлым годом, то тогда Общество освидетельствовало 514 участков, площадью 156, 3 га».

Он отметил, что в 2016 году перед Самотлорнефтегазом стоят серьезные задачи и планы по ликвидации последствий активной разработки месторождения в советский период. В будущем году предприятие намерено рекультивировать и сдать государственной комиссии более 200 га восстановленных земель. Когда принимаются участки, госорганам обязательно предоставляются акты отбора почвы. К примеру, в пробах одного из участков площадью 0,7 га (на фото), который недавно был сдан государственной комиссии, не оказалась даже следов нефти. «Выполнен полный комплекс работ и результат на лицо.

Участок качественно восстановлен, и в зиму он уйдет полностью подготовленным», - рассказал заместитель начальника цеха восстановления экологии Владислав Жуковский. Теперь на этой территории колосится рожь и овес. Как говорят специалисты, если рожь взошла, значит, земля абсолютно здорова.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru