Нобелевская премия по экономике присуждена британцу Ангусу Дитону

13.10.2015

Он удостоен награды за исследования в области потребления, бедности и благосостояния

© EPA/MAJA SUSLIN

Премия 2015 года по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденная Государственным банком Швеции, присуждена британцу Ангусу Дитону за исследования в области потребления. Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

"Королевская академия наук Швеции сегодня решила, что премия экономических наук памяти Альфреда Нобеля присуждается Ангусу Дитону за исследования в области потребления, бедности и благосостояния", - сказал генеральный секретарь академии Йоран Хансон. Дитон родом из Шотландии. Сейчас он работает в Принстонском университете. Его исследования специализируются на изучении микроэкономических процессов и поведении потребителей.

Одной из проблем исследований является зависимость потребления от политических реформ, например изменения налоговой системы, отмечается в сообщении Нобелевского комитета. На ранних этапах исследования (с 1980 года) Дитон анализировал спрос в связи с ценами и доходами населения.

Сейчас такой подход используется при теоретической и прикладной оценке спроса во всем мире. В 1990-х годах он глубоко исследовал взаимосвязь между доходом и потреблением. На поздних этапах Дитон говорит о взаимосвязи процессов, происходящих в домашних хозяйствах, и уровнем бедности или благосостояния.

Нобелевская премия по экономике - самая престижная премия в области экономических наук. Основана банком Швеции по случаю своего 300-летия. Премия впервые была присуждена в 1969 году. Размер премии составляет 8 млн шведских крон ($953 тыс.). Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме.

Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Рагнар Фриш из Норвегии и Ян Тинберген из Нидерландов "За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов". Последняя премия, в 2014 году, была вручена Жану Тиролю (1953 г. р.) "За анализ рыночной власти и ее регулирования". Всего с 1969 по 2014 год премия присуждалась 46 раз, а ее лауреатами становились 75 ученых.

Только единожды, в 1975 году, лауреатом Нобелевской премии по экономике стал советский математик, один из создателей принципов линейного программирования Леонид Канторович. В своей работе ученый старался объединить гуманитарные и точные науки и применял методы математического анализа для решения экономических задач.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru