СПГ-передел

12.10.2015

Рынок СПГ, как и рынок нефти, переживает ценовой шторм. Азиатский сектор из ранга «премиум» перешел в «эконом» — газ в текущем году подешевел почти на 30%. И это не предел: основные потребители снижают закупки, экономика Китая растет слабо, а новые СПГ-проекты никто и не думает сворачивать. Предстоящая жесткая конкуренция между производителями может привести к тому, что доля России в СПГ не только не вырастет, но существенно уменьшится.

Нефтяной рынок остается пусть и главным, но не единственным пострадавшим от ценового шторма. Его второй жертвой стал сжиженный природный газ (СПГ), а точнее, его производители. На когда-то самом прибыльном рынке — азиатском — цена на СПГ падает с начала текущего года. Так, по предварительным данным, в сентябре в Японии средняя цена-спот на сжиженный газ составляла $7,40 за миллион британских термических единиц (МБТЕ) ($264,18 за тыс. куб. м или $359,64 за тонну СПГ), что на 8,64% ниже, чем в августе и на 27,5% ниже января. Средняя цена-спот по Азии, по данным Reuters, в сентябре составила $6,80 за МБТЕ ($242,76 за тыс. куб. м. или $330,5 за тонну) — минус 10,53% против августа. Сегодня никто и не помышляет о ценнике в $20 за МБТЕ — объективная реальность в феврале 2014 года.

Что случилось с некогда премиальным СПГ-рынком? Тому несколько причин. Во-первых, крупнейшие потребители газа региона — Китай, Южная Корея и Япония — постепенно сокращают потребление. Так, в августе Южная Корея импортировала СПГ на 15,6% меньше, чем в августе прошлого года. Потребление газа японскими компаниями в августе упало на 2,6% против аналогичного периода в 2014 году, при этом выросло потребление угля — на 1,9%.

Параллельно Япония вводит в эксплуатацию атомные генерирующие мощности, которые были выведены из строя после аварии на Фукусиме. Падение темпов экономического роста Китая привело к пересмотру прогнозов потребления газа в стране, разумеется, в сторону понижения. И все это происходит несмотря на то, что цена на СПГ пошла вниз вслед за нефтяной, так как многие контракты на поставку сжиженного природного газа привязаны к ценнику «черного золота».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru