От введения налоговой системы 60-66 выиграли компании с высокой долей экспорта нефти – эксперт

01.03.2013

Льготные пошлины на нефть и на нефтепродукты (налоговая система 60-66) должны были стать субсидией, которую государство дает ВИНК на модернизацию НПЗ. Однако приходится признать, что эффективность ее введения была ограниченной, считает аналитик Григорий Бирг.

Производство темных нефтепродуктов в России растет быстрее, чем производство светлых. Выпуск автомобильных бензинов стране в 2012 году вырос на 5,2%, объемы выхода дизтоплива сократились на 0,1%, производство топочного мазута увеличилось на 5,4%. Повысилась и первичная переработка нефтяного сырья на отечественных НПЗ: в 2012 году рост составил 4,5%. При этом экспорт сырой нефти сократился, а поставки нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья увеличились на 1,3%. Из всего этого можно сделать вывод, что доля темных нефтепродуктов в структуре экспорта повысилась.

Стоит отметить, что от введения этой схемы выиграли в первую очередь компании с высокой долей экспорта нефти, так как экспортная пошлина на нее снизилась. Это касается, прежде всего, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, именно эти компании имеют один из самых низких показателей глубины переработки среди крупнейших представителей сектора. В прошлом году данный показатель у них находился на уровне 63-65% при средней глубине переработки по России 71%. Ситуация усугубляется тем, что все больше крупных российских нефтегазовых компаний приобретают перерабатывающие мощности за рубежом.

Таким образом, становится возможной реализация сценария, при котором в России при относительно небольших затратах могут производиться продукты с низкой добавленной стоимостью, которые впоследствии экспортируются с уплатой меньшей, чем нефтяная, экспортной пошлины. После этого может производиться дальнейшая переработка этой продукции за рубежом. В результате компания получает более качественные нефтепродукты, которые затем реализуются на европейском рынке. Европейский рынок, в отличие от российского, менее подвержен вмешательству нерыночных механизмов, то есть для компании риск подвергнуться антимонопольному преследованию при росте цен на продукцию вслед за удорожанием нефти в Европе ниже, чем в России. Это обстоятельство также служит стимулом к увеличению доли переработки для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью за рубежом. В 2012 году наибольшую рентабельность показывали именно компании с высокой долей переработки к добыче.

В то же время порядка 15% нефти в России добывается небольшими компаниями, не имеющими доступа к собственным высокотехнологичным НПЗ. Такие игроки поставляют добытое сырье на мини-НПЗ с крайне низкой глубиной переработки. На начало 2012 года в России было зарегистрировано около 180 мини-НПЗ. Кроме того, есть немало незаконных предприятий такого профиля, причем их количество растет быстрее в приграничных регионах. В общем-то, это неудивительно, так как переработка стала выгоднее после снижения экспортной пошлины на нефтепродукты.

Подводя итоги, можно сказать, что при избыточном экспорте темных нефтепродуктов продолжается субсидирование нефтепереработки государством, которое достигает $10-20 млрд в год из-за разницы в пошлинах на нефть и нефтепродукты. В сложившейся ситуации относительно выгоднее не торопиться с модернизацией НПЗ и пользоваться субсидиями государства.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

08.07.2019
В отеле InterContinental состоится встреча нефтегазопереработчиков со своими подрядчиками Подробнее »

29.05.2019
ИТОГИ международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019» Подробнее »

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru