На "ТАНЕКО" - Международная конференция

09.10.2015

На Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в г. Нижнекамск (Республика Татарстан) проходит  Международная научно-практическая конференция "Развитие глубокой переработки углеводородного сырья в Российской Федерации", приуроченная к 10-летию Проекта «ТАНЕКО».

В работе научно-технического форума приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, руководители министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Татарстан, депутаты Государственной Думы РФ, представители нефтегазовой отрасли, научных и проектных учреждений, нефтяных, нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний России и Татарстана, аналитиков отрасли.

В рамках программы мероприятий участники конференции посетили «ТАНЕКО» и ознакомились с выставочной экспозицией, где были представлены образцы выпускаемой  Комплексом продукции, а также демонстрационные стенды с  основными вехами развития «ТАНЕКО».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Рустам Минниханов. В своем выступлении Президент РТ подчеркнул важность стратегического проекта Компании «Татнефть», направленного на повышение конкурентных преимуществ республики. Возведение «ТАНЕКО» является одной из основных точек роста экономики Татарстана. Также он поблагодарил федеральный центр за поддержку и поздравил всех участников реализации проекта с десятилетием «ТАНЕКО».

В пленарной части форума с докладом о ходе реализации крупнейшего федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли – Комплекса «ТАНЕКО» выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Он кратко ознакомил с ключевыми вехами  строительства. Первый этап возведения завода, ориентированного на производство высоколиквидных и  экологичных продуктов глубокой переработки нефти, по словам генерального директора ПАО «Татнефть», «ТАНЕКО» стал антикризисным проектом  и обеспечил синергетический эффект  для многих отраслей народного хозяйства. Крупные заказы получили отечественные предприятия машиностроения, стройиндустрии, металлургии.

С пуском «ТАНЕКО» в промышленную эксплуатацию Татарстан вышел на шестое место среди ведущих нефтеперабатывающих регионов Российской Федерации. В ходе  его возведения были использованы лучшие современные зарубежные и отечественные  разработки и технологии. В целом, с самого начала реализации Проект был ориентирован на отечественных производителей, которые составили порядка двух тысяч предприятий. Такая стратегия убедительно доказала эффективность курса, направленного на импортозамещение.

 Как отметил Наиль Маганов, на «ТАНЕКО»  реализованы высокие требования по промышленной безопасности и охране окружающей среды. В своем выступлении генеральный директор ПАО «Татнефть» привел данные эксплуатации Комплекса, где на сегодняшний день переработано 31 млн тонн нефтесырья, мощность переработки доведена до 115 % от проектной. По итогам 2015 года планируется переработать около 9 млн тонн нефтесырья.

В настоящее время реализация проекта продолжается. К концу года планируется комплексное опробование установки замедленного коксования. Ввод в эксплуатацию УЗК, установок гидроочистки нафты, гидроочистки тяжелого газойля коксования позволит прекратить выпуск топочного мазута, увеличить глубину переработки нефти до 95%, выход светлых — до 80%. Использование кокса в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ позволит сформировать единый безотходный цикл выработки энергоресурсов собственного производства.

В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию установок каталитического риформинга,  изомеризации и соответствующих объектов общезаводского хозяйства — на комплексе начнется производство автомобильных бензинов Регуляр-92 и Премиум-95 экологического стандарта Евро-5.

Начата работа по увеличению мощностей нефтепереработки до 14 млн тонн. В этом году приступили к возведению установки ЭЛОУ-АВТ-6. Как подчеркнул генеральный директор Компании, это означает, что  более 20 млн тонн из 30 млн тонн нефти, ежегодно добываемой в республике, будет превращаться в  высоколиквидную готовую продукцию.

Завершая выступление, Наиль Маганов отметил, что проекты, подобные «ТАНЕКО», являются двигателем диверсификации экономики, базой для новых конкурентных производств, точками роста человеческого капитала не только для отдельно взятого предприятия, отдельной республики, но и целых регионов, и способствуют обеспечению экономической и национальной безопасности страны.

В пленарной части выступил коммерческий директор Chevron Луммус Глобал Дэвид Водсворд. От имени совета директоров своей компании он вручил генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Маганова премию за исключительные достижения АО «ТАНЕКО» в эксплуатации установки гидрокрекинга. Далее доклады участникам форума представили руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, генеральный директор ООО «Оргнефтехим-Холдинг» Александр Бабынин.

Международная научно-практическая конференция призвана стать эффективной площадкой для обмена опытом внедрения высокоэффективных технологий, обсуждения текущих вопросов и дальнейших перспектив развития нефтепереработки в России. В рамках двухдневной работы форума намечено обсуждение технологических и экономических вопросов нефтеперерабатывающей и смежных отраслей; направлений и перспектив развития современной российской науки и промышленности и т.д.  Участники форума рассмотрят новые тенденции в законодательстве, касающиеся промышленной и экологической  безопасности на производстве, меры государственного стимулирования проектов углублённой переработки и другие актуальные вопросы отрасли.

Работа конференции проходит в следующих секциях: «Реализация проектов в России и странах СНГ»; «Обзор крупнейших проектов в нефтеперерабатывающей отрасли на разных стадиях реализации и планирования»; «О направлениях дальнейшего развития отраслевой образовательной системы и реализация государственной политики по созданию ресурсных центров в Камском промышленном кластере»; «Особенности управления проектами в РФ и обеспечение требований промышленной безопасности при реализации проектов в нефтеперерабатывающей отрасли»; «Новые решения в поставке отечественного оборудования, катализаторов и разработке российских технологий»; «Налоговые, финансовые и инвестиционные факторы при реализации проектов в нефтеперерабатывающей сфере».

В рамках конференции запланированы выступления представителей ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ООО «ХАЛЬДОР Топсе», Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН, ВНИИ НП, ОАО «Газпром нефть», ПАО АНК «Башнефть», UOP Limited, ООО «ЛУКОЙЛ - Нижегородский научно-исследовательский и проектный институт по переработке нефти», КНИТУ, Московского нефтегазового центра компании «Эрнст энд Янг» (EY) и т.д.

 



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru