Бурильщики в космосе понадобятся еще не скоро

02.10.2015

К выходу в прокат нового блокбастера Ридли Скотта «Марсианин» 

Кадр из кионфильма «Марсианин»
Кадр из кинофильма «Марсианин»

В ближайшие дни на экраны российских кинотеатров должен выйти новый фильм «Марсианин», снятый по одноименной книге Энди Вейера и срежиссированный легендарным Ридли Скоттом. Если Голливуд не слишком сильно изменил сюжет книги, то мы сможем насладиться отличной историей, как брошенный из-за бури на Марсе инженер-биолог лихо борется за жизнь при почти полном отсутствии кислорода, делает из двух марсоходов вагончик с прицепом и использует ядерные технологии для сугубо утилитарных целей. А главное — ежедневно побеждает голод и смерть благодаря своим знаниям, упорству и, конечно, исключительному везению. Яблоки на Марсе расти не начинают, но картошка легко осваивает марсианский грунт при помощи нехитрых законов биологии и некоторых результатов… хм, пищеварения астронавта.

Трудно предсказать, сможет ли Мэтт Деймон, который заявлен как исполнитель главной роли, исключительно на своей харизме вытащить весь фильм. Но сама книга стала отличным чтивом для тех, кто увлекается научной фантастикой и искренне радуется фильмам вроде «Интерстеллера» или «Гравитации». Там нет сказочных бластеров или Звезд смерти, а космос осваивают простые работяги, работая исключительно своими руками и головой. Ну, иногда еще и при помощи такой-то матери.

Кадр из кинофильма «Армагеддон»

Казалось бы, нефтяникам тоже грех жаловаться на Голливуд — один  фильм «Армагеддон» чего стоит. Именно буровики-нефтяники в этом фильме спасали Землю от смертоносного астероида, из-за которого люди могли повторить судьбу динозавров. Но на поверку оказалось, что бурильные установки, которые применяли Брюс Уиллис и Бен Аффлек под саундтрек Aerosmith, — такая же клюква, как и развевающийся американский флаг при каждом акте спасения человечества в Голливуде. Если бы сейчас астероид такого размера действительно летел к Земле, то максимум, что смогли бы сделать бурильщики на текущем этапе, так это отколоть небольшой кусочек — меньше килограмма — от летящей с ужасающей скоростью глыбы.

Тем не менее, мы решили сделать небольшой обзор, на каком же действительно уровне находятся бурильные технологии в сфере космических исследований. Увы, пока до нефтяных скважин на Марсе (если даже допустить, что много миллионов лет назад там существовала органика) еще очень далеко.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru