В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц

01.10.2015

     
 

Согласно новому закону, банкротом может быть признан человек, долг которого превышает 500 000 рублей, и просрочка по платежам превысила 90 дней. Суд, куда обращение могут направить как должник, так и кредитор, назначает финансового управляющего, таким образом, при его участии должник и кредитор должны договориться о реструктуризации долга или о реализации имущества должника. Закон распространяется на все типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, а также валютные кредиты.

Газета отмечает, что вступление закона в силу приходится не на самый лучший момент, так как сейчас долги по потребительским кредитам составляют 6 трлн рублей, а по ипотеке – 3 трлн рублей. Число должников, которые попытаются прибегнуть к процедуре признания себя банкротом, оценивают по-разному. Коллекторские агентства приводят цифру от 200 000 человек, а по оценке Федеральной службы судебных приставов – до 400 000. По формальным критериям под действие закону подпадает чуть менее 600 000 россиян.

Ранее «Ведомости» сообщали, что российские банки будут готовить в первую очередь заявления о банкротстве касательно граждан – поручителей по кредитам юридических лиц. Об этом газете рассказал директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев, также он отметил, что, как правило, в качестве поручителей выступают бенефициары или руководители бизнеса. По его словам, банк уже подготовил ряд заявлений по крупнейшим должникам и 1 октября заявления передадут в арбитражные суды. Также банк будет инициировать процедуры банкротства граждан-заемщиков, но только если, все возможные способы урегулирования задолженности уже были использованы и ни к чему не привели. 

В конце июня президент России Владимир Путин перенес вступление поправок о банкротстве физических лиц с 1 июля на 1 октября 2015 года. По словам источника, причиной переноса стала неготовность арбитражных судов, которые, согласно поправкам, будут рассматривать все дела о банкротстве физлиц.

В декабре 2014 года, был принят закон о банкротстве физлиц, россиянин с задолженностью от 500 000 рублей и просрочкой выплат от трех месяцев может обратиться в суд с просьбой признать его банкротом. Сначала предусматривалось, что такие дела с 1 июля 2015 года будут рассматривать суды общей юрисдикции.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru