Европа бросает «газовый» жребий

30.09.2015

Вопрос реализации поставок азербайджанского газа в Европу посредством «Южного газового коридора» не теряет своей актуальности. Раз за разом европейские страны, как члены, так и не входящие в ЕС, заявляют о своем желании обеспечить свою энергобезопасность, в том числе и за счет азербайджанского газа.
 
При этом парадоксально, что «Южный газовый коридор» реально реализуется за счет Азербайджана и Турции. Европа же пока что подтверждает свой интерес только на словах, о каких-то конкретных действиях речи не идет.
 
Накануне желание присоединиться к проекту "Южный газовый коридор" в очередной раз изъявила Сербия. Сербская сторона даже обсудила этот вопрос с SOCAR (Госнефтекомпанией Азербайджана) и в министерстве энергетики Азербайджана. Для Сербии это очень важный и тонкий вопрос.
 
Дело в том, что в 2021 году заканчивается срок действующего контракта о поставках газа в Сербию «Газпромом». Скорее всего, этот контракт будет продлен, однако наличие альтернативного источника поставок газа позволит Белграду сделать это на гораздо более выгодных для себя условиях. Аналогичная ситуация может сложиться и в других странах Европы, у которых в скором времени истекает срок соглашения с «Газпромом».
 
Почин Сербии поддержали Италия и сам ЕС в лице своего представителя в Баку Малены Мард. В Милане на первом итальянском энергетическом саммите было заявлено, что проект Трансадриатического газопровода (TAP) является самым реальным для Италии на сегодняшний день, и последовали призывы к скорейшей его реализации.
 
Малена Мард же сказала, что "Южный газовый коридор" является крупнейшим на данный момент энергетическим проектом в мире и ключевым совместным проектом для ЕС и Азербайджана, добавив, что в будущем в случае возможного расширения проекта стороны найдут пути урегулирования вопроса третьего энергетического пакета ЕС. Это заявление является своего рода авансом "Южному газовому коридору" и подчеркивает общее настроение ЕС по отношению к азербайджанскому проекту.
 
Евросоюзу осталось лишь окончательно бросить «газовый» жребий и перейти к конкретным действиям по имплементации проекта. Определенные силы внутри ЕС активно пытаются этому помешать, свидетельством чему является политика Брюсселя по отношению к Азербайджану: необоснованная критика, попытка вмешательства во внутренние дела страны, принятие недавней резолюции Европарламента .

Тем не менее, одновременно в Европе понимают, что Азербайджан экономически является стратегически важным партнером, так как именно Азербайджан первый и единственный на сегодня реальный альтернативный поставщик газа на рынок ЕС. Остается лишь надеяться, что ЕС решит эту дилемму в пользу взаимовыгодного сотрудничества.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru