На нефтяной игле

29.09.2015

Добыча нефти на действующих месторождениях к 2035 г. может сократиться более чем на треть. Станет ли это стимулом для постепенного избавления российской экономики от нефтяной зависимости? - размышляет Виталий Шаров, директор Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

А почему такое падение объёмов добычи? Нефть-то не заканчивается, хотя действующие месторождения неизбежно истощаются. Однако при стоимости около 50 долл. за баррель становится нерентабельной её добыча в Арктике, Восточной Сибири, на шельфе. Наша нефть дорого стоит уже в земле, хоть и ценится меньше тяжёлой арабской Brent и светлой техасской WTI.

То, что такое развитие событий возможно, было известно задолго до прогноза Генеральной схемы развития нефтяной отрасли, где озвучены цифры по уменьшению добычи нефти. Как и то, что растущее предложение «чёрного золота» неминуемо снизит на него цену. Но власти продолжали успокаивать себя и народ заклинаниями о вечной дороговизне нашего основного экспортного товара. Вспомните: примерно то же самое происходило и с ростом импорта в Россию всех основных товаров.

И лишь западные санкции против РФ породили попытки импортозамещения. О верности выбранного нами курса лучше всего свидетельствует реакция наших «партнёров»: на недавнем заседании комитета ВТО представители США и Евросоюза заявили, что они обеспокоены российской политикой импортозамещения.

Сейчас в России импортозамещение составляет порядка 30%. То есть лишь 30% товаров, продуктов и услуг производятся у нас в стране, всё остальное по-прежнему импортируется. К концу года этот процент может вырасти - но не из-за роста отечественного производства, а из-за снижения покупательной способности и образования товарного дефицита. Для реального прорыва нужны инвестиции и снижение цены бизнес-кредитов.

А тут ещё и мы вроде как начали мириться с Западом, встали «плечом к плечу» против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена не территории РФ). И тут же власти заговорили о сокращении инвестиционных расходов бюджета. Действительно, зачем нам своё производство? Глядишь - санкции отменят, и мир снова завалит нас дешёвыми качественными товарами. Так что российским производителям остаётся надеяться лишь на наших «заклятых друзей» - чтобы санкции не отменяли.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru