Нефтегазовый бизнес обеспокоен дефицитом опытных специалистов

26.02.2013

Бизнес беспокоит возможный дефицит специалистов, обладающих необходимыми навыками, обнаружили эксперты международной рекрутинговой компании Hays.

Больше всего работодателей нефтегазовой отрасли волнуют не цены на нефть, не экономическая нестабильность, а дефицит специалистов с нужными навыками. Неудивительно, что нефтяники так много зарабатывают.

Во главе списка факторов, способных негативно повлиять на развитие бизнеса, руководители нефтегазовой отрасли поставили именно «нехватку навыков» (так считают больше трети - 37,3% - респондентов более чем из 25 000, опрошенных международной рекрутинговой компанией Hays). Даже экономическая нестабильность волнует представителей нефтяной отрасли меньше (этот фактор на первое место поставили лишь четверть - 25,3% - участников опроса).

Судя по всему, тревога работодателей не случайна. В 2012 г. ситуация в мировой экономике была непростой, но даже в этом году профессионалы, работающие в нефтегазовой отрасли получили весомые (в среднем 8,5% по итогам года) прибавки к фиксированным окладам. Для сравнения, в 2011 г. этот показатель бы меньше - 6%.

Фиксированные оклады далеко не единственный вид вознаграждения в отрасли. Каск выяснили в Hays, лишь 35% работников отрасли не получили в 2012 г. никакого дополнительного вознаграждения. Большинству же положены и выплачены разнообразные бонусы и льготы. И их объем за год тоже значительно вырос, утверждают в Hays.

Трудно спорить с тем, что в нефтяной отрасли платят щедрее, чем в других отраслях. В среднем получается на 15-20% больше. Но и трудности с поиском специалистов, обладающих критически важными навыками, - тоже установленный факт. Особенно ярко этот дефицит проявляется на среднем управленческом уровне, то есть там, где нужно обладать и исполнительскими и техническими навыками.

По данным Hays, почти половина (48,2%) занятых в отрасли работают в ней более 10 лет, а у четверти стаж переваливает за 20 лет. Причина, по словам Барноходжаева, завышенные требования к профессиональным и личностным качествам кандидатов - честность, порядочность, ответственность, умение работать в команде.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru