Энергостратегию-2035 рассмотрели на общественном совете Минэнерго

25.09.2015

Проект Энергетической стратегии России до 2035 года после доработки с учётом мнения общественности и экспертного сообщества стал лучше, однако документ всё ещё нуждается в доработке. Энергостратегия-2035 обсуждалась 24 сентября на заседании общественного совета при Минэнерго, в котором приняли участие глава ведомства Александр Новак, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, представители Экспертного совета при Правительстве РФ, энергетических компаний и отраслевых объединений.

Общественные советы при федеральных органах власти в настоящее время проходят процедуру «перезагрузки», чтобы стать полноценным механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Совет Минэнерго был сформирован под эгидой Открытого правительства чуть более года назад и за это время продемонстрировал эффективность своей работы. 

Следуя рекомендациям Экспертного совета при Правительстве, общественный совет при Минэнерго сконцентрировался на корректировке одного из важнейших стратегических документов страны — Энергетической стратегии до 2035 года. Работа над ней ведётся в шести рабочих группах. Свои предложения по совершенствованию этого документа готовил также и Экспертный совет при Правительстве.

Энергетическая стратегия — это базовый документ, исходя из которого будут разработаны отраслевые стратегии. Обсуждаемый сейчас проект представляет собой скорректированную с учётом современных реалий Энергостратегию до 2030 года, которая была принята 6 лет назад. Она содержит, в том числе, оценку влияния на развитие ТЭК прорывных и приоритетных технологий, опирается на новый макроэкономический прогноз и прогноз спроса на энергоресурсы в ближайшие годы. Минэнерго постаралось максимально учесть замечания к документу, поступившие от общественности и экспертного сообщества. 

"Я не слышал ни одного нарекания в отношении конструктивности взаимодействия, коллеги очень внимательно прислушивались ко всем предложениям, ко всем рекомендациям. По отдельным рабочим группам было проанализировано около 600 предложений, все они были вдумчиво проработаны министерством», — отметил председатель общественного совета при Минэнерго Герман Греф.

Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, признал, что не по всем замечаниям было достигнуто взаимопонимание и не все они нашли отражение в документе. Над Энергостратегией-2035 ещё предстоит поработать, считает он. "Министерство как орган, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в топливно-энергетическом комплексе, безусловно, рассматривает все предложения, которые звучат, мы спорим по каким-то предложениям, и для нас это очень полезно», — сказал глава Минэнерго.

По мнению ряда участников заседания, в том числе и Германа Грефа, в стратегии следует прописать более негативный сценарий дальнейшего развития событий на энергетическом рынке с учётом нынешних прогнозных цен на нефть, показать в документе все возможные развилки. Кроме того, члены общественного совета подчеркнули важность отражения в стратегии вопросов, связанных с повышением энергоэффективности и снижением энергопотребления. Такой же точки зрения придерживается и министр РФ Михаил Абызов. По его мнению, нужны дополнительные инструменты для стимулирования энергосбережения. 

Энергоэффективность — это самый проблемный раздел стратегии. Предусмотрены очень амбициозные прогнозы снижения потребления, и выполнить их будет при наших ценах на энергоресурсы и нагрузках на потребителей тяжело. Поэтому моё предложение по доработке стратегии заключается в том, чтобы продумать исчерпывающий перечень действенных механизмов по реализации вопросов энергоэффективности», — сказал Михаил Абызов.

Он также согласился с необходимостью разработки подробного плана реализации стратегии и предложил включить в него набор ключевых показателей эффективности в ежегодном разрезе. Кроме того, по мнению Михаила Абызова, требует усиления раздел, связанный с инвестиционной привлекательностью секторов ТЭК.

Необходимо также увязать стратегию с системой принятия управленческих решений на уровне министерства и на уровне Правительства, подчеркнул министр. Он предложил рекомендовать от лица общественного совета при рассмотрении документа на заседании Правительства предусмотреть механизмы обязательного учёта стратегии при принятии бюджетных решений. На сегодняшний день это тоже проблемная зона, когда мы принимаем отраслевую стратегию, а потом в последующем её не выполняем или дезавуируем решениями, которые ей противоречат», — считает Михаил Абызов. 

По мнению члена совета Александра Волошина, российскую энергетику нужно интернационализировать и встраивать в мировые тренды, формировать крупные транснациональные корпорации. Он также призвал к внутриотраслевой диверсификации нефтяных компаний. Возможно, узкая специализация наших нефтяных компаний может когда-то сыграть с ними злую шутку», — предупредил он. 

На заседании общественного совета обсудили и инициативу Минфина повысить НДПИ на нефть. Большинство экспертов высказалось против этого предложения. Михаил Абызов, в свою очередь, напомнил, что за очень короткий промежуток времени уже были проведены три глобальные новации в системе налогообложения, и ещё одна новация, особенно в сегодняшних экономических условиях, может только навредить отрасли. Вопрос стабильного регулирования является сейчас одним из основных, подчеркнул министр. Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к руководству РФ с отказом от этой инициативы Минфина.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru