Мусульмане всего мира отмечают главный праздник года Курбан-байрам

24.09.2015

Мусульмане всего мира отмечают в четверг праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который является важнейшим в году для мусульман. Десятки тысяч верующих соберутся для совершения праздничного намаза в трех мечетях столицы: Исторической, Мемориальной и Соборной.  Курбан-байрам принято совершать обряд жертвоприношения. Жители московского региона могут соблюсти древнюю традицию в 39 специально отведенных для этого местах: пяти — в Москве, 34 — в области.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) — самый большой праздник мусульман. Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа Исламского календаря хиджра (Лунный календарь) и продолжается три дня. В 2015 году Курбан-Байрам начинается 24 сентября. Курбан-байрам завершает собой обряд хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

Слово "курбан" происходит от арабского корня "крб", который несет в себе значение всего, что связано с "приближением". Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько "приближение к Аллаху" посредством этого обряда.

Открытие Соборной мечети в Москве 2015 состоится 23 сентября в преддверии Курбан-байрама (фото)

 После 10 лет масштабной реконструкции 23 сентября 2015 в Москве открылась Соборная мечеть. Это произошло накануне мусульманского праздника Курбан-байрам. После увеличения площади комплекса в 20 раз - до 19 тыс. кв. м. - религиозная святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе.Церемония открытия Соборной мечети в Москве 23 сентября 2015 прошла при участии глав нескольких государств.

Изначально открытие Соборной мечети в Москве планировалось на май 2016 года, однако работы было решено ускорить, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы."Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет (своего существования - прим. Ред.)", - отметил в своём интервью агентству председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
 
Московскую Соборную мечеть построили в 1904 году. Во времена СССР она не закрывалась и являлась единственной действующей мечетью в столице. Её реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным."Принимать верующих в храме было уже просто опасно", - рассказал Гайнутдин.
 
Теперь же в здании в комфортных условиях одновременно могут совершать намазы до 10 тысяч верующих. Тем не менее, это не решит проблему вынужденного совершения молитв мусульманами на прилегающих улицах. Муфтий отметил, что в городе проживает порядка 2 млн мусульман, для которых действует лишь шесть мечетей.
 


 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru