Хлопонин: Россия не сумеет быстро заместить импорт на шельфе

23.09.2015

Россия отстала в производстве оборудования для разработки шельфа и в ближайшее время не сумеет произвести импортозамещение в этой сфере, признал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. Чтобы выпускать такое оборудование, необходимо идти на сотрудничество с зарубежными компаниями, считает чиновник.

Такое заявление вице-премьер, курирующий природопользование, сделал во вторник, о чем передает ряд СМИ. "К сожалению, мы сегодня отстали <..>, я боюсь, что мы уже и не сможем в ближайшее время обеспечить импортозамещение (оборудования для шельфа - ред.). Нам надо работать с крупными мировыми компаниями, в интеграции с ними и уже создавать продукт", - заявил чиновник (цитата по РИА Новости). А.Хлопонин при этом отметил, что, помимо стран, введших санкции против РФ, есть и другие государства, обладающие опытом работы на шельфе. В качестве примера такового А.Хлопонин назвал Китай.

Заявление А.Хлопонина стало первым официальным признанием со стороны высокопоставленного чиновника, что без зарубежных технологий полноценное замещение импорта в российском машиностроении сложно осуществить, замечает в среду газета "Коммерсант". Издание напоминает, что, хотя российские руководители ранее и говорили о возможности привлекать партнеров из-за рубежа, чаще всего официально заявлялось, что планы по импортозамещению будут выполнены своими силами. Так, планируется, что в 2018 г. в Приморье начнет работать верфь "Звезда", которая станет основной площадкой по выпуску техники для шельфа.

На самом деле, как "Коммерсанту" рассказали анонимные собеседники, "всегда и всем было понятно", что полноценное замещение импорта шельфовой техники нереально без зарубежных технологий. По словам одного из источников газеты, что у той же "Звезды", помимо сложностей с финансированием, есть проблемы, упирающиеся в формирование плана заказов, основанного не на намерениях, а на реальном спросе. Еще одна проблема верфи - необходимость технологических партнеров.

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило план импортозамещения в нефтегазовой отрасли в начале этого года, пишет газета "Ведомости". Однако, по словам компетентного источника издания в одном из профильных ведомств, пока план не принес каких-то результатов, о которых можно заявлять.

По словам собеседников "Коммерсанта", даже при наличии санкций технологическое партнерство с иностранными компаниями по шельфовой тематике продолжается, но при этом о таких проектах громко не говорят. Так, "Роснефть" и General Electric недавно заключили соглашение о возможном строительстве завода устьевого оборудования и фонтанных арматур и производстве винторулевых колонок. У российской нефтекомпании также есть соглашение с нидерландской Damen Shipyards Group.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин, чей комментарий приводят "Ведомости", полагает, что стратегическими партнерами России по локализации производства оборудования для шельфа могут стать Южная Корея и Китай. Однако о договоренностях с корейцами пока не объявляли, а китайские технологии хуже, но выбора у нашей страны нет, полагает эксперт. При этом он заметил, что даже не вводившие санкции государства не желают ссориться с США.

Напомним, западные страны в пошлом году наложили запрет на поставку в Россию технологий для глубинной добычи, работы на шельфе и разработки сланцевых углеводородных месторождений (подробнее см. публикацию OilCapital.ru "США ужесточили санкции против российской"нефтянки"").





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

10.10.2019
Китайская международная выставка нефтяного оборудования и технологий – China International Petroleum Equipment & Technology Exhibition (CDYPE-2019). Фоторепортаж Подробнее »

09.10.2019
16-20 сентября 2019 года состоялась традиционная Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, организованная Euro Petroleum Consultants Подробнее »

27.09.2019
18 – 20 сентября 2019 г. в Москве состоялся XIII Всероссийский семинар экологов предприятий! Подробнее »

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru