"Самотлорнефтегаз" пригласил учеников Роснефть-класса в музей истории Самотлорской нефти

21.09.2015

Особый урок для нижневартовских учеников Роснефть-класса провели в Самотлорнефтегазе. Для школьников впервые распахнул свои двери уникальный музей истории освоения Самотлорской нефти. Нижневартовский филиал музея нефтяной компании «Роснефть» открылся в городе в канун празднования 50-летия Самотлора и Дня работников нефтяной и газовой промышленности. В музей старшеклассников пригласили не ради лекций, а в гости, чтобы они увидели работу нефтегазодобытчиков с другой, пока еще малознакомой и непривычной для них стороны.

В роли экскурсоводов – ветераны «Самотлорнефтегаза», люди, знающие не понаслышке, как добывалась Самотлорская нефть. Экспозиция открывается еще до входа в музей. Первое, что показывают экскурсоводы – картины и фотографии, посвященные Самотлору.
Здесь и буровики на вахте, и строительство дорог на месторождении, и обустройство первых кустовых площадок. Все это привычные будни нефтяников-первопроходцев, когда они шли по бездорожью, строили первые производственные базы, монтировали станки. Здесь каждый снимок, каждый портрет «дышит» атмосферой тех лет.

Самое интересное ждет школьников непосредственно в музее. В экспозицию вошли исключительно подлинники – историческое богатство Нижневартовского региона: документы, наградные знаки и ордена, одежда нефтепромысловиков 1960-70-хх годов, нефть в колбах – та самая первая, полученная 50 лет назад.«Вот арифмометр, считали нефть, вот машинка, там специалист сидел, – вспоминает ветеран-нефтяник Валентина Ляхненко. – Нас трудности не пугали, потому что мы были молодые, азартные, работой болели, жили, горели ей».
Многое для будущих нефтяников стало настоящим открытием. Открытием, с которого и начинается путь в профессию.

«Я услышал много про трудовые подвиги, совершенные первопроходцами, – делится впечатлениями ученик «Роснефть-класса» школы №42 Влад Пичугин. – Это, конечно, вдохновляет: люди ценой собственных лишений трудились во благо страны. Для нас это пример, который мотивирует на свершение подобных дел в будущем».

Для того, чтобы совершать подвиги, нужно получить хорошее образование. Учебная программа «Роснефть-класса» отличается от обычных и включает в себя углубленное изучение профильных предметов: физики, химии, математики, информатики. Школьники могут больше времени уделять профильным предметам, которые потребуются для поступления в университеты, а после – помогут в работе. «Роснефть-класс» - первая ступень корпоративной программы подготовки специалистов «Школа – вуз – предприятие».

 

Материал, посвященный 50-летию Самотлора, читайте в очередном номере журнала "Бурение и нефть" (№10, 2015)





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru