Арестована верхушка руководства Республики Коми

21.09.2015

Стали известны подробности задержания высокопоставленных чиновников Республики Коми. "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах передаёт, что взят под стражу и сам глава региона, Вячеслав Гайзер, и спикер республиканского парламента Игорь Ковзель. При этом, по этим данным, Гайзер задержан  в  Москве, он сейчас в отпуске и собирался улететь за границу, а Ковзель - в Санкт-Петербурге. Есть данные и о задержании других фигурантов того же дела о мошенничестве.

Скупые сообщения информационных агентств: губернатор Республики Коми задержан, причем не один, а в компании со своим заместителем Алексеем Черновым, а также двумя, как отмечается, авторитетными предпринимателями - Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. И это далеко не полный список. Как позже сообщили в Следственном комитете, по уголовному делу уже проходят 19 человек. Их подозревают в мошенничестве и создании преступного сообщества, целью которого было завладение государственным имуществом.

"Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженным межрегиональным и международным характером преступных действий ее участников, а также иерархическим построением преступной организации, сплоченностью, тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим и отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов", - рассказал прессе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Подробности по данному делу пока не разглашаются. Возможно, именно строгой конспирацией объясняется и то, как долго этому преступному сообществу удавалось не попадаться в поле зрения правоохранительных органов. В Следственном комитете отметили, что первые эпизоды уголовного дела относятся еще к 2006 году. В то время Вячеслав Гайзер был руководителем Министерства финансов республики Коми. Возглавил регио нв 2010 году, а спустя четыре года был переизбран подавляющим большинством. За него проголосовали почти 80% жителей республики.

О том, что региональный руководитель мог быть причастен еще и к руководству преступным сообществом в Коми, судя по всему, знали немногие. Тем более что сам Вячеслав Гайзер позиционировал себя как непримиримого борца с коррупцией, о необходимости искоренения которой заявлял регулярно. Одно из его последних выступлений на эту тему прошло на заседании коллегии республиканского Следственного управления Следственного комитета в конце июля.

"На всех уровнях власти задача - участие в этой работе, причем участие в тесной связке с представителями правоохранительного блока. Эта задача не снималась, и сниматься не будет, и за ее неисполнение будет жесточайший спрос. Общество должно понимать, что неотвратимо именно наказание", - говорит тогда Вячеслав Гайзер.

Говоря о неотвратимости наказания, Вячеслав Гайзер явно не предполагал, что сам может оказаться в статусе подозреваемого, да еще и по столь тяжкой статье, как организация преступного сообщества. Его арест стал неожиданностью и для сотрудников республиканской администрации. На просьбы журналистов прокомментировать случившееся там сегодня неизменно отвечали, что пока проверяют эту информацию. В партии "Единая Россия", в Высший совет которой входит задержанный губернатор, заявили, что в соответствии с уставом на время расследования членство Вячеслава Гайзера приостановлено.

"Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинакова для всех. Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно", - прокомментировал ситуацию секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

Окончательное решение о политической судьбе Вячеслава Гайзера будет принято только после судебного решения, так же, как и в отношении еще одного губернатора, арестованного в марте этого года. Александр Хорошавин, бывший на тот момент руководителем Сахалина, был задержан по обвинению в получении взятки в размере почти шести миллионов долларов. Во время обыска в его доме было изъято около миллиарда рублей наличными и несколько сотен ювелирных изделий, оцененных еще в десятки миллионов рублей. Следствие по делу Хорошавина пока не закончено.

Под следствием находится и бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко по обвинению в превышении служебных полномочий. А вот бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка уже отсидел в колонии строгого режима два года из десяти за получение взятки в особо крупном размере.

Где сейчас находится Вячеслав Гайзер, пока не сообщается, неизвестны также и подробности его задержания. Известно лишь, что сейчас у него дома и в рабочем кабинете продолжаются обыски, кадры которых распространил Следственный комитет. На рабочем месте губернатора обнаружена целая коллекция дорогих часов. Точной оценкой изъятого еще займутся специалисты, однако стоимость только одной пары приблизительно оценивается примерно в миллион долларов. На губернаторскую зарплату их точно не купишь.

Президенту Владимиру Путину доложено о проводимых следственных действиях и о задержании главы республики Коми Вячеслава Гайзера и других подозреваемых. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он уточнил, что указа о назначении исполняющего обязанности руководителя региона пока нет. По выражению Пескова, "можно ожидать, что на днях ситуация разрешится".

Оперативная разработка в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Поводом к этому послужил невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из российских системообразующих банков. «В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела»,— сказал собеседник агентства.

Другой источник агентства, знакомый с ситуацией сообщил, что господину Гайзеру и его сообщникам инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы. Ранее «Ъ» сообщал, что бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов дал признательные показания по делу о мошенничестве и создании преступной группировки. Следователь отметил, что господин Самойлов также свидетельствует против других фигурантов дела, в частности, против главы республики Вячеслава Гайзера.

Напомним, что Басманный суд Москвы сегодня арестовал до 18 ноября главу Коми Вячеслава Гайзера и некоторых его подельников. Чиновник, а также его сообщники — представители властных и бизнес-структур республики — обвиняются в соучастии в организованном преступном сообществе (ОПС), а также в мошеннических операциях с госимуществом. Решение суда мотивировалось в том числе и тем, что фигуранты дела имеют обширные связи в органах власти и правоохранительных структурах, поэтому могут противодействовать расследованию.

 


 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru