Энергетическая стратегия России до 2035 года

20.09.2015

Добыча газа достигнет 821-885 млрд кубов

Проект Энергостратегии РФ до 2035 года предусматривает увеличение добычи природного и попутного газа до 821-885 миллиардов кубометров, следует из документа, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Согласно стратегии, достижение указанных объемов при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков будет обеспечено за счет увеличения добычи газа в районе Обско-Тазовской губы в 1,4-1,6 раза, создания новых центров добычи на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в акваториях морей.

В 2014 году добыча газа в РФ составила 639,2 миллиарда кубометров. В 2014 году поставки газа из РФ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона достигли 14 миллиардов кубометров. Согласно отраслевым задачам стратегии, к 2035 году на рынок поставки газа в АТР, в том числе СПГ, увеличатся в 8-9 раз — до 128 миллиардов кубометров.

Ожидаемым результатом также станет создание шести нефтегазохимических кластеров: Северо-Западного, Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного, обеспечивающих глубокую переработку не менее одной трети добываемого газа и выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Запасы нефти вырастут на 15 млрд тонн

Проект Энергетической стратегии России до 2035 года, разработанный Минэнерго РФ, основывается на прогнозах, предполагающих прирост запасов нефти к 2035 году за счет геологоразведочных работ в объеме 13-15 миллиардов тонн, газа — в объеме 25-27 триллионов кубометров.

Как сообщается в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости, на весь период до 2035 года главными районами прироста запасов нефти и газа в России на суше останутся Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Прикаспийская, Тимано-Печорская и Волго-Уральская нефтегазоносные провинции.

"Поскольку имеющиеся запасы и ресурсы распределенного фонда недр в основных районах добычи нефти и газа могут обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы в ближайшие 10-15 лет не более чем наполовину, все большее значение будет иметь освоение новых месторождений, а также прирост запасов за счет увеличения доли извлекаемых запасов", — говорится в документе.

Ожидается, что стабильная добыча нефти с газовым конденсатом до 2035 года составит 525 миллионов тонн. Такой показатель будет поддерживаться на протяжении всего периода с возможным увеличением при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков, в том числе "за счет увеличения коэффициента извлечения запасов, освоения трудно извлекаемых ресурсов нефти и расширения добычи нефти на шельфе". В 2014 году добыча нефти в России составила около 527 миллионов тонн. В документе также отмечается, что объемы глубокого бурения нефти и газа могут достигнуть 25 миллионов метров.

До 2035 г. не предусматривается разделения "Газпрома"

Проект Энергостратегии РФ до 2035 года не содержит задач по значительному изменению существующей структуры газовой отрасли, контроль "Газпрома" над экспортом будет сохранен, независимым производителям предлагается предоставить доступ к экспортному каналу на конкурентной основе, следует из документа, находящегося в распоряжении РИА Новости.

"В связи с достаточно высокой чувствительностью развития российской экономики к ситуации с экспортом газа необходимо избегать контрпродуктивной конкуренции на мировом рынке между российскими компаниями", — говорится в документе. Вопрос доступа независимых производителей к экспортным поставкам предполагается решать сначала за счет дальнейшей либерализации и развития производства СПГ, а затем через предоставление на конкурентной основе доступа к единому каналу экспорта сетевого газа.

"В условиях сохранения существующей полноты функций "Газпрома" должна быть обеспечена финансовая прозрачность разделения видов деятельности внутри самой компании, в том числе в отношении объема и структуры инвестиций в монопольную сферу деятельности для контроля за ценообразованием на услуги компании", — говорится в документе без указания конкретных мер и сроков.

Ранее "Роснефть" представила в Минэнерго свои предложения к концепции развития внутреннего рынка газа, согласно которым нефтекомпания считает целесообразным выделить газотранспортную систему и подземное хранение газа в отдельную от "Газпрома" компанию к 2025 году. Для этого к 2024 году "Газпром" должен создать дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, а затем, после передачи в компанию основных фондов, она будет выделена в самостоятельное предприятие "на уровне акционеров". Кроме того, "Роснефть" предлагает с 2025 года полностью либерализовать экспорт газа из РФ, сохранив при этом элементы госрегулирования.

Экспорт нефти в АТР возрастет в 2 раза

Поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоакеанского региона к 2035 году возрастут вдвое и составят 110 миллионов тонн в год, говорится в проекте Энергостратегии РФ до 2035 года, имеющемся в распоряжении РИА Новости. "Рост объемов и диверсификации внешних и внутренних поставок жидких углеводородов, в том числе увеличение в два раза поставок нефти на рынки АТР (с 51 до 110 миллионов тонн)", — указано в перечне отраслевых задач.

"Возникшие при девальвации рубля конкурентные преимущества российских энергоресурсов нивелируются в течение нескольких лет за счет высокой стоимости капитала и ограничений доступа к внешним инвестициям и технологиям. Все это требует радикального повышения гибкости экспортной политики, продуктовой и географической диверсификации поставок и, главное, существенного снижения издержек российских компаний", — отмечается в документе. Кроме того, проект предусматривает стабилизацию добычи нефти с газовым конденсатом на уровне 525 миллионов тонн в год с обеспечением возможностей увеличения при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков.

Среди задач указаны также модернизация и развитие отрасли на базе передовых технологий преимущественно отечественного производства, обеспечивающая увеличение коэффициента извлечения нефти до 40%, увеличение доли добываемой нефти из трудно извлекаемых ресурсов до 17% с 8% от общего объема добычи, утилизацию не менее 95% извлекаемого попутного нефтяного газа, повышение до 90% с 72% глубины переработки нефти, повышение выхода светлых нефтепродуктов до 73-74% с 58%.

Меры по поддержанию экспорта нефти должны обеспечить его прирост к 2020 году на 7-8%, а к 2035 году — на 24%. Экспорт мазута снизится почти в четыре раза, а вывоз моторного топлива сократится в консервативном сценарии на 12%, в целевом сценарии — на 1%. При этом усилится диверсификация направлений вывоза нефти и нефтепродуктов.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru