Eni хочет потеснить "Газпром" в Европе

18.09.2015

Итальянская Eni намеревается построить в Египте крупный комплекс по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Сырье на него планируется поставлять с шельфовых проектов в Средиземноморье. Предполагается, что "голубое топливо" пойдет на европейский рынок и поможет Европе уменьшить зависимость от российского газа.

О новых планах Eni сообщает Reuters. Главным поставщиком газа для комплекса должно стать гигантское месторождение Зор, которое было недавно открыто компанией в египетских территориальных водах. Также, как предполагается, сырье может поступать с израильских, кипрских, и, в перспективе, ливийских месторождений.

Глава Eni Клаудио Дескальци, выступая на прошлой неделе перед итальянским парламентом, говорил, что Египет мог бы возобновить продажу СПГ за рубеж. А, поскольку страна находится поблизости от Италии и Испании, в которых простаивают или недозагружены терминалы по импорту сжиженного газа, то поставки, скорее всего, будут направлены именно туда, считает топ-менеджер.

По словам К.Дескальци, он уже обсудил идею с политическим руководством Египта и Кипра. Египет, как сообщил топ-менеджер в парламенте, планировал увеличить в два раза свои мощности по экспорту СПГ, и страна сможет это осуществить, если планируемый Eni производственный комплекс будет развиваться. Ранее, как напоминает Reuters, Египет из-за недостатка сырья был вынужден остановить два завода СПГ.

На Кипре Eni еще не смогла найти месторождений газа, однако компания планирует заняться поиском. Reuters отмечает, что Зор находится поблизости кипрского Блока 11 (лицензия у французской Total), и открытое Eni месторождение может частично располагаться в водах Кипра.

Кроме того, как сообщил глава Eni, компания нашла значительные газовые запасы в Ливии, но в ближайшие годы не сможет приступить к их освоению из-за гражданской войны в стране.

Сроки создания производственного комплекса, его планируемую мощность агентство не приводит. Однако, напомним, ранее К.Дескальци говорил, что Италия может стать экспортером египетского газа к 2018 году.

Новый проект способен дать Европе нового поставщика газа, что соответствует планам ЕС сократить зависимость от российского топлива, отмечает Reuters. Реализация предложений Eni имеет значительный потенциал для Европы и способно предоставить Италии возможность усилить свое влияние в регионе, считает осведомленный источник агентства. По его словам, в Средиземноморье, включая шельф Ливии, имеется огромный объем газа.

Агентство отмечает, что созданию нового регионального центра по производству и экспорту СПГ могут препятствовать политические разногласия. Турция выступает против поставок газа с Кипра из-за территориального спора с Грецией. Кроме того, Анкара сама хотела бы стать региональным центром торговли газом благодаря газопроводам от Каспия и из России в Европу, которые планируется протянуть через турецкую территорию.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru