Ливийские власти в Триполи задержали танкер под российским флагом

17.09.2015

Сообщается, что судно было арестовано "за контрабанду нефти"

© AP Photo/Mohammad Hannon (Архив)

Ливийские власти в Триполи задержали в среду танкер под флагом РФ.Как сообщил накануне вечером агентству Reuters высокопоставленный представитель лояльных столичному руководству ВМС Тауфик ас-Скир, судно было арестовано "за контрабанду нефти" из портового города Зуара (120 км западнее от Триполи и 60 км от границы с Тунисом).

"Нефтяной танкер под российским флагом был задержан в полдень при попытке вывезти контрабандой нефть из Зуары", - сказал он. Ас-Скир добавил, что арестованы "11 членов российского экипажа", а само судно вместе с находившимися на борту отконвоировано в Триполи.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти в лице происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) и легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство и Палату представителей (ПП - постоянный парламент) на востоке.

Несмотря на активное посредничество международного сообщества, в том числе Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), конфликтующие ливийские лагеря пока никак не могут договориться о политическом урегулировании. Ранее между ними нередко возникали и споры относительно добычи и экспорта углеводородов из богатой ими североафриканской страны.

ФСБ, МИД и Минобороны России занялись вопросом освобождения судна, передает РСН со ссылкой на пресс-релиз компании-арендатора танкера «Механик Чеботарев». Сообщается, что команде инкриминируют нелегальную заправку топливом, хотя в момент задержания нефтяной танкер был без груза.

В пресс-релизе говорится, что на борту в настоящий момент находятся 12 человек. У них забрали телефоны, паспорта и судовую документацию. В СМИ также отмечается, что «Механик Чеботарев» задержан с нарушением морского права, поскольку находился в международных водах – в 14 милях от порта Зуара.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

10.10.2019
Китайская международная выставка нефтяного оборудования и технологий – China International Petroleum Equipment & Technology Exhibition (CDYPE-2019). Фоторепортаж Подробнее »

09.10.2019
16-20 сентября 2019 года состоялась традиционная Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, организованная Euro Petroleum Consultants Подробнее »

27.09.2019
18 – 20 сентября 2019 г. в Москве состоялся XIII Всероссийский семинар экологов предприятий! Подробнее »

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru