Несговорчивая нефть, или Легенда первой скважины Самотлора

17.09.2015

Когда бурили первую скважину Самотлора, температура воздуха была настолько низкой, что птицы, замерзая налету, падали, а люди - работали. Об истории освоения легендарного месторождения, которое в этом году отмечает 50-летний юбилей, вспомнил нефтяник-первопроходец Николай Казаев.

Тяжело это было. Сильные мужчины не выдерживали не только физического труда, но и погодных условий, обрушившихся на них в ту пору. Но упрямцев в их рядах оказалось больше. И вот он миг, которого буровики ждали полгода – с момента установки и до ввода в эксплуатацию первой скважины – мощный фонтан самотлорской нефти взметнулся ввысь. Эти кадры облетели весь мир! Уставшие, но счастливые бородачи подставляют под чёрный поток не то что руки – лица, с одной только целью убедиться, удостовериться в том, что та, которую месяцами видели во снах – реальность. Она – есть! Она – существует!

Николай Казаев свыше сорока лет трудится во славу нижневартовской нефти. На его счету все общеизвестные и все возможные награды и звания – Орден трудового красного знамени, звания Отличника нефтяной промышленности, ветерана труда, ветерана труда ХМАО-Югры, старожила. В юбилейный для Самотлора год он удостоен ещё одной важной для себя награды – знака «За заслуги перед городом». Её сегодня, в День рождения Нижневартовска, в торжественной обстановке вручит Николаю Даниловичу глава города Максим Клец.
Его по праву можно считать прародителем Самотлорского месторождения. Имя Николая Казаева чёрными, масляными буквами вписано в историю о людях, пробуривших первую скважину.

«А какие были холода! - вспоминает Николай Данилович. – Два месяца температура воздуха была настолько низкой, что птицы, замерзая налету, падали. Люди ходили окутанные густым облаком пара, рабочие станки грели чуть ли не своим дыханием. Не смотря на погодные условия и предел человеческих сил, вертолёты доставляли на месторождение вахтовиков с завидной регулярностью. Работали, как говорится, на результат, и верили – выстоим, выстроим». И выстоили.

Материал, посвященный 50-летию начала освоения Самотлорского нефтяного месторождения, читайте в журнале "Бурение и нефть" (№10, 2015)





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru