Иранская нефть от Ройтера до Черчилля

16.09.2015

 

Все страны делятся на две категории (вообще все всегда удачно делится на две категории): богатые на ресурсы и богатые на технологии. Так сложилось исторически, что Европа оказалась богата на технологии, а весь остальной мир — на ресурсы. Почему так — есть сотни версий, от Маркса до Тойнби и Даймонда, и ни одна из них не бесспорна. Зато бесспорна объективная реальность, данная нам в ощущениях: Технологически более продвинутая Европа вот уже пару тысяч лет доминирует над миром и останавливаться, кажется, не собирается. Само понятие «Европа» немного изменилось, сдвинувшись на запад через Атлантику, изменился и «мир», став и больше и меньше одновременно. Однако суть игры все та же: белые начинают и выигрывают.

Выигрывают, разумеется, за счет эксплуатации ресурсов технологически менее развитых стран. Менялась схема эксплуатации — от неприкрытой колонизации до политики канонерок, концессий и, наконец, к самой эффективной на сегодняшний день технологии — ставке на компрадорскую буржуазию в развивающихся странах. Менялись и сами ресурсы: зерно, пряности, лес, пенька, пушнина, нефть и… пока все еще нефть. Менялась колонизаторская риторика и идеологическое прикрытие. Не менялось только главное, суть процесса: взять у слабого, съесть, стать сильнее, снова взять у слабого, далее по тексту.

Собственно, лишь шесть сколько-нибудь заметных на карте стран смогли избежать европейской колонизации. Это Китай, Япония, Эфиопия, Иран, Сиам и Афганистан. В Эфиопии нечего брать. Сиам был нужен как буфер между колониальными державами. Афганистан беден, колюч и тоже играет роль буфера. Япония далеко, да и сама не без колонизаторских замашек. Китай траванули опиумом и запугали канонерками. Ирану, в отличие от сопредельной Индии удалось уклониться от прямой колонизации западом, но не удалось избежать ограбления. Противостояние России и Англии сохранило трон персидским шахам, зато уж и порезвились обе силушки на персидской земле от души. О том, как выкачивались ресурсы из Персии (в нашем случае нефть) и написана эта статья.

Барон Пол Джулиус Ройтер во всей красе своих бакенбард. 1869 год.
Барон Пол Джулиус Ройтер во всей красе своих бакенбард. 1869 г..

Промышленная революция XVIII-XIX  веков породила целую плеяду гениев от предпринимательства, сравнимых по масштабу и авантюризму с титанами Возрождения и героями эпохи Великих географических открытий. Одним из таких деятелей был барон Пол Джулиус (Пауль Юлиус) Ройтер, он же Изя Самуэльевич Йосафат из Касселя. Фигура гомерических масштабов. Начал банковским клерком, создал издательство, печатал памфлеты во время революции 1848 года. Мы знаем барона Ройтера, как основателя одного из крупнейших мировых информационных агентств — Reuters.

Вот этот-то барон Ройтер и стал первым европейским буржуазным конкистадором на земле Персии. В 1872 году барону удалось каким-то образом получить от шаха Насера ад-Дина, который слыл за реформатора, совершенно феноменальную концессию. Концессия давала Ройтеру исключительные права сроком на 70 лет на все персидские недра и всю инфраструктуру: дороги, телеграф, фабрики, мосты, дамбы, железные дороги. Рейтер получал на откуп персидские таможни (на 20 лет) и вишенкой на торте — преимущественное право на создание госбанка Персии в тот момент, когда он станет нужен правительству. За всю эту красоту Шахиншах просил фиксированную сумму в течение первых 5 лет и 60% от всех прибылей концессии в последующие 20 лет (по другим данным — 20% от железнодорожных предприятий и 15% от любых других). Концессия, напомним, давалась  сроком на 70 лет. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru