Безукраинский транзит

15.09.2015

ЕС и Россия согласовали условия поставок газа на Украину. Европа даст денег, Россия установит приемлемую цену на газ. Переговоры по другой теме — «Северный поток-2» — пока в начальной стадии. Тем не менее, Польша, Словакия и Украина уже выступили жестко против новой российской трубы, боясь потерять доходы от транзита российского газа. Тяжеловесы Евросоюза — Германия и Франция — проект поддерживают. Европейской комиссии пока остается лишь тянуть время.

На прошлой неделе прошли первые переговоры Европейской комиссии и России по поводу поставок газа Украине. В целом стороны достигли соглашения по новому «зимнему пакету»: Европа предоставит $500 млн на закупки российского газа, который пойдет в украинские подземные хранилища, Россия, в свою очередь, предоставит дисконт к цене на газ и не будет применять правило «бери или плати».

Правда, есть нюанс: скидку дадут только в том случае, если цена на газ будет выше спотовой. По словам министра энергетики России Александр Новака, Украина может рассчитывать на поставки газа по цене для соседних стран, например, Польши. Предварительно в IV квартале российский газ обойдется Украине в $252 за тыс. куб. м. без предоставления дисконта. Насколько эта цена справедлива — трудно судить, но, для сравнения, Германия в июле-августе получала газ примерно по $215 за тыс. куб. м., а в IV квартале цена может упасть примерно до $200 за тыс. куб. м. Да, Германия берет много газа, больше, чем кто-либо в Европе, но и Украина несколько лет н





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru