"Газпром нефть" осваивает новые технологии для проведения многостадийного гидроразрыва пласта

15.09.2015

Специалисты компании Газпромнефть-Хантос вместе с коллегами из научно-технического центра Газпром нефти (Газпромнефть НТЦ) провели многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП) по новой бесшаровой технологии на Приобском месторождении. Об этом в Газпром нефти сообщили 14 сентября 2015 г.

Для любознательных напомним, что Газпромнефть НТЦ является индустриальным партнером в федеральной программе «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг», в тч комплексного исследования баженовской свиты для оценки ее характеристик и подбора перспективных технологий.

Вместе с Участие в проекте принимают  МФТИ, геологический факультет МГУ, РГУНиГ им Губкина, Сколтех. Газпром нефть помимо софинансирования программы в объеме 10 % от размера субсидии, предоставит экспертов для оценки полученных результатов. ГРП - это любимая технология нефтяников, и хорошо, что эта технология есть. СибНИИНП считает, что ГРП на месторождениях Западной Сибири обеспечивает рост притока нефти в интервале  1,8 - 19 раз.

Ныне при помощи новой технологии удалось провести 11 операций ГРП на 1й скважине. Это рекорд Газпром нефти. Новый подход позволяет снять технологические ограничения по количеству проводимых ГРП в 1м стволе скважины и повысить эффективность освоения запасов нефти Газпром нефти. Особенность новой технологии, в 1ю очередь, заключается в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) друг от друга.

При использовании более традиционной шаровой технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести больше 10 операций ГРП из-за конструктивных особенностей скважины.

При проведении многостадийного ГРП на Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся подушкой, которая разбухает и отделяет зоны, где ГРП был до этого проведен. После выполнения работ подушка возвращается к начальному размеру, так что оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины.

А вот применявшиеся до этого шары после завершения ГРП необходимо было разрушать. При использовании бесшаровой технологии количество стадий ГРП ограничивается только протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Внедренная технология позволяет в отличие от шаровой проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.

Ранее, Газпромнефть-Хантос с не меньшим энтузиазмом опробывала вместе с Schlumberger на Приобском месторождении технологию пенного ГРП. При пенном ГРП за счет замены порядка 60 % объема части гелированного водного раствора на сжатый азот или углекислый газ существенно возрасла проницаемость и проводимость трещин при гораздо меньшем повреждения пласта.

1-й зампред правления В. Яковлев убедительно заявил, что поиск, апробация и тиражирование новых технологий является приоритетом для Газпром нефти. Компания стремится повысить уровень технологичности. Газпром нефть последовательно наращивает объемы высокотехнологичного бурения.

По итогам 2014 г. компания стала лидером российского нефтегаза по доле пробуренных высокотехнологичнских скважин в общем числе скважин, которая составила  - почти 40%. Общее количество горизонтальных скважин, пробуренных в Газпром нефти, достигло 297 шт, что почти в 3,5 раза превышает аналогичные показатели 2012 г - 87 шт. При этом число горизонтальных скважин, на которых была проведена операция многостадийного ГРП, составило 168 ед, рост почти в 6 раз по сравнению с 2012 г - 29 скважин, а многоствольных горизонтальных скважин - 30 единиц (5 - в 2012 г.). Более совершенные, экономичные и безопасные технологии обеспечивают основу для долговременного роста Газпром нефти, развития бизнеса и устойчивости к внешним факторам.

На российском арктическом шельфе Газпромнефть-Сахалин владеет лицензиями на Долгинское месторождение и Северо-Западный участок в Печорском море, на Хейсовский участок в Баренцевом море и Северо-Врангелевский участок, расположенный в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В 2014 г. на Долгинском месторождении была пробурена 4я разведочная скважина, на ней проведены геофизические и гидродинамические исследования.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru