Замораживание накопительной части пенсий в 2016 г. становится все более реальным. Несмотря на то что только весной решили ее не трогать
15.09.2015
В правительстве обсуждают, не продлить ли замораживание пенсионных накоплений еще на год, рассказали два высокопоставленных чиновника и чиновник финансово-экономического блока правительства.
По словам двух чиновников, рассматривается два варианта балансировки бюджета. Один – от Минфина: сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как сказано в законе, а на 4,5%. В конце июля на совещании у президента предварительно договорились индексировать эти выплаты по прогнозному уровню – на 7%, но сейчас ясно, что и и таких расходов бюджет не потянет, объясняют чиновники. Другой – от социального блока: индексация на 7%, а дыру закрыть накопительной частью пенсий.
Собеседники «Ведомостей», участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что он в принципе не против замораживания: вопрос с повестки и не снимали. Замораживание – один из вариантов, и не самый лучший, но его вероятность повысилась, хотя даже предварительных решений еще не принято, уверяют они. У президента вопрос пока не обсуждался, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Представители Медведева и его первого зама Игоря Шувалова не ответили на запрос. Представитель социального зампреда Ольги Голодец уверяет, что социальный блок по-прежнему настаивает на 11,9% – и замораживание поможет все сбалансировать.