Киев устраивают договоренности между ЕС и Россией по «зимнему пакету» по газу, но запастись газом до зимы Украина уже не успеет

15.09.2015

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины устраивают условия зимних поставок газа из России, согласованные российской и европейской стороной в пятницу на прошлой неделе в Вене. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сделанное в понедельник, 14 сентября, заявление заместителя министра энергетики Украины Александра Светелика.

По итогам состоявшихся в пятницу в Вене двусторонних переговоров министра энергетики России Александра Новака и вице-президента Европейской комиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича с участием председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера стороны согласовали ряд ключевых положений зимнего пакета поставок газа на Украину. Россия предоставит скидку для Украины на газ на IV квартал 2015 г. и I квартал 2016 г., сообщал Новак. Со своей стороны, Европейская комиссия должна организовать финансирования закачки газа в украинские подземные газовые хранилища.

«Договор был. Как по мне, он нормальный, хороший, потому что речь идет о поставке газа в Европу для всех стран на одинаковых условиях», – сказал в понедельник Светелик. «Мы не хотим каких-либо преференций. Мы просим нормально поставлять нам газ, как и всем», – отметил министр.

На вопрос, устраивают ли все условия, достигнутые в ходе встречи, или есть какие-либо замечания, он ответил: «У нас поставщик основной один — "Газпром". То, что мы по реверсу получаем, — это альтернативная поставка». «Она не закрывает все потребности, поэтому это закупка реального, необходимого нам объема», – сказал министр.

Министр энергетики РФ Александр Новак прогнозирует холодную зиму и подчеркивает, что закачать полный объем газа для благополучного прохождения отопительного сезона для Украины уже нереально.Впрочем, сообщает "Российский диалог", глава Минэнерго России Александр Новак считает, что Украина до начала отопительного сезона уже не успеет закачать в подземные хранилища газа необходимые 4,3 млрд кубов газа.

"На сегодняшний день в подземные газохранилища Украины закачано 14,7 млрд кубов газа. Для нормального прохождения зимы, а зима, скорее всего, вряд ли будет третий год подряд теплой, необходимо не менее 19 млрд кубометров газа. Таким образом, это 4,3 млрд кубов, которые необходимо закачать за оставшийся период. На наш взгляд, этого уже фактически невозможно достичь", - сказал Новак, подчеркнув, что его оценка совпадает с соответствующей оценкой Еврокомиссии.

Напомним, с 1 июля Украина отказалась от прямых поставок российского газа в пользу обеспечения энергоресурсами по реверсу из Европы. Как ранее писал "Российский Диалог", 5 сентября министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к лидерам G7 с просьбой предоставить властям Киева деньги на оплату российского газа. 

"Яресько обратилась к министрам финансов "семерки" за финансированием на закупку российского газа на зимний период. Никаких решений не принято", - сообщил источник, близкий к ситуации на Украине.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru