Дайджесты слухов: Газопровод Турецкий поток обрежут до 1 нитки

14.09.2015

Газпром решил скорректировать конфигурацию проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток. Теперь у МГП может оказаться меньшее количество ниток, чем было запланировано. Об этом стало известно 7 августа 2015 г из многих источников.

Ранее планировалось построить 4 нитки МГП Турецкий поток. Общая мощность 4 ниток составила бы 63 млрд м3/год газа. Теперь же Газпром , похоже устав от бесконечных переговоров с Турцией, планирует строить либо 1 либо 2 нитки МГП Турецкий поток. Это означает, что весь газ из МГП Турецкий поток будет реализован внутренним потребителям Турции.

После прекращения транзита российского газа по территории Украины в 2019 г, 1 нитка МГП Турецкий позволит заместить выпадающие объемы, а 2я нитка - удовлетворить растущие потребности Турции. А вот на Европу газа из 2х ниток МГП Турецкий поток просто не хватит. Если Россия потерпит поражение и в проекте МГП Северный поток-2, то это будет реальная потеря европейского потребителя. У Газпрома будет выбор, либо согласиться с продолжением транзита газа по Украине, либо закрыть глаза на старушку Европу и переключиться на страны АТР.

Напомним, что проект МГП Турецкий поток пришел на смену проекту МГП Южный поток. 1 декабря 2014 г об этом заявил президент России В.Путин. Поначалу стороны демонстрировали неземную радость от заключенной предварительной договоренности о строительстве Турецкого потока. Однако затем последовали разногласия, впрочем ожидаемые.

Европа крайне негативно относится к идее прекращения транзита газа по Украине и умело торпедирует усилия Газпрома по его прекращению. Сначала почил МГП Южный поток, теперь похоже, пришел черед МГП Турецкий поток. Турция, видимо, намереваясь выбить себе скидку на российский газ побольше, все никак не согласовывала маршрут МГП.

Газпром в какой то момент был вынужден отказаться от сотрудничества с Saipem - компанией по укладке труб, которая являлась давним партнером Газпроме еще в рамках проектов Голубой и Южный поток. Итальянская Saipem из-за разрыва контракта с Газпромом поняла, что несет серьезнейшие убытки, поэтому решила пойти на крайние меры - сокращение числа работников.

20 июля 2015 г турецкая сторона вдруг заявила, что не хочет быть просто транзитером российского газа. При этом 1я нитка МГП Турецкий поток должна быть построена с целью именно обеспечения газом самой Турции. Уже 29 июля 2015 г глава российского Минэнерго А.Новак заявил, что сроки начала реализации проекта строительства магистрального газопровода Турецкий поток могут сдвинуться, если затянется переговорный процесс между Россией и Турцией и подписание межправительственного соглашения между сторонами.

Хотя это и так было очевидно. Такими заявлениями А.Новак, похоже, попытался несколько охладить ситуацию. Позднее, А.Новак и секретарь В.Путина Д.Песков почти в один голос снова старались успокоить всех следящих за развитием событий вокруг МГП Турецкий поток. Д.Песков по обыкновению сухо и кратко сказал, что в процессе переговоров по строительству МГП Турецкий поток нет никаких новых элементов.

Однако нечто новое все получилось узнать, оказалось, что в Турции началось формирование нового правительства, так что России придется ждать окончания этого процесса. А.Новак же заявил, что Россия и Турция сейчас продолжают подготовку межправительственного соглашения по проекту строительства МГП Турецкий поток.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

10.10.2019
Китайская международная выставка нефтяного оборудования и технологий – China International Petroleum Equipment & Technology Exhibition (CDYPE-2019). Фоторепортаж Подробнее »

09.10.2019
16-20 сентября 2019 года состоялась традиционная Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, организованная Euro Petroleum Consultants Подробнее »

27.09.2019
18 – 20 сентября 2019 г. в Москве состоялся XIII Всероссийский семинар экологов предприятий! Подробнее »

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru