«Роснефть» добилась доступа к газовой трубе: суд обязал Sakhalin Energy предоставить госкомпании свой газопровод

10.09.2015

В среду Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции по спору «Роснефти» с Sakhalin Energy, следует из базы суда. Ранее нижестоящие суды решили, что «Роснефть» не имеет права на доступ к трубе «Сахалина-2» (Sakhalin Energy – оператор проекта).
 
Вчера же суд обязал Sakhalin Energy выдать «Роснефти» техусловия на подключение к трубе, цитирует «Интерфакс» постановление суда. В нем указано, что речь идет о транспортировке природного газа в объеме до 8 млрд куб. м в год, точки подключения должны находиться на участке от ПК 0 (ОБТК «Лунское») до ПК 455 (отвод к площадке размещения завода в районе с. Ильинское) в соответствии с ранее направленными запросами «Роснефти».
 
Представители Sakhalin Energy, «Роснефти» не ответили на запросы «Ведомостей», «Газпрома» (контролирует 50% плюс 1 акция Sakhalin Energy и является третьей стороной в деле) отказался от комментариев.  «Сахалин-2» разрабатывается по соглашению о разделе продукции (СРП). В проект входит завод по сжижению газа мощностью 10 млн т в год. Его планируется расширить до 15 млн т к 2021 г.
 
«Роснефть» участвует в другом СРП-проекте на острове – «Сахалине-1». Вместе с партнером – американской ExxonMobil госкомпания тоже планирует построить СПГ-завод (мощность – 5 млн т). Чтобы не строить собственный газопровод, «Роснефть» пыталась договориться с Sakhalin Energy. Но получила отказ и в июле 2014 г подала иск. «Роснефть» готова была даже перенести завод в порт Де-Кастри (Хабаровский край), в случае если и суд ей откажет.
 
В 2013 г. «Сахалин-1» добыл 7 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Роснефти». Именно этот газ и должен стать сырьем для нового завода. Сейчас большая часть газа закачивается обратно в пласт. Выпадающие доходы в виде налогов и иных обязательных платежей от задержки реализации газовой программы «Сахалина-1» Счетная палата оценивала в $5 млрд.
 
При этом переговоры о покупке этого газа для СПГ-завода «Сахалина-2» давно ведет «Газпром», но безрезультатно. В итоге в июне «Газпром» договорился с Shell, что для расширения СПГ-завода будет использоваться газ с проекта «Газпрома» «Сахалин-3». Но в отношении одного из крупных месторождений «Сахалина-3» – Южно-Киринского США ввели санкции. Они не отразятся на сроках ввода месторождения, уверял зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на прошлой неделе.
 
Возможно, решение суда и не придется исполнять. Ситуация на мировом рынке сжиженного газа сильно изменилась за прошедшие 2–3 года, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Поэтому сроки реализации СПГ-проектов откладываются. «Дальневосточный СПГ» планировалось запустить в начале 2019 г. Недавно президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что ввод предприятия возможен только после 2020 г. Интерес к проекту СПГ у «Роснефти» поугас, у нее сейчас нет острой необходимости подключиться к трубе «Сахалина-2», считает Корнилов. В свою очередь, «Газпром» заинтересован покупать газ «Сахалина-1», так как газ Южно-Киринского месторождения под вопросом, заключил эксперт. На прошлой неделе Сечин говорил, что газ «Сахалина-1» может быть продан по экспортному нетбэку.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru