ООН может рассмотреть заявку РФ на расширение границ шельфа весной 2016 года

10.09.2015

Заявка России в ООН на расширение границы российского шельфа может быть рассмотрена весной 2016 года, сообщил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской. "Мы подали заявку. Она официально размещена на сайте ООН, то есть она фактически принята. Теперь наша задача - ее презентовать на, скорее всего, весенней сессии ООН.

Это необходимо будет сделать в рамках рабочих групп и на самой комиссии по границам", - сказал он, добавив, что, "скорее всего, это будет февраль-март". Как сообщалось, в начале августа Россия подала заявку в комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. По сообщению Минприроды РФ, участок, на который претендует РФ, содержит прогнозные ресурсы углеводородов в размере 4,9 млрд тонн условного топлива. Сообщалось, что рассмотрение заявки РФ запланировано на следующее пленарное заседание комиссии ООН.

В современном международном праве практически все аспекты пользования и освоения различных зон Мирового океана регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. В настоящее время участниками конвенции являются 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США. Россия приняла и ратифицировала конвенцию в 1997 году. На расширенный континентальный шельф (за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря) в Арктике претендуют пять государств - Россия, Дания, Норвегия, Канада и США.

Все приарктические страны при оформлении прав на шельф в данном районе действуют или намерены действовать в соответствии с процедурами, установленными Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, т.е. путём подачи заявок в Комиссию по границам континентального шельфа (КГКШ). Все приарктические страны, за исключением США, свои заявки в КГКШ подали. США готовят заявку, однако смогут подать её лишь при условии присоединения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru