"Закон Васильевой": ЛДПР предлагает сажать за подмену заключенных

10.09.2015

В ЛДПР предлагают карать за подмену заключенных лишением свободы на срок до трех лет. Причем самого "двойника" могут упечь в тюрьму на десять лет. Поводом для такой инициативы стали многочисленные слухи о том, что Евгения Васильева, осужденная на пять лет тюрьмы по делу о хищениях в "Оборонсервисе", свободно разгуливала по Москве вместо того, чтобы находиться в СИЗО. Правозащитники тогда предположили, что за неё мог отбывать наказание другой человек.

Депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности для всех участников подмены. Авторами инициативы стали вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов. Сами авторы называют документ "законом Васильевой".

Депутаты считают, что сотрудники колоний и СИЗО, принимавшие участие в совершении подмены, должны наказываться лишением свободы от двух до трех лет и лишением права заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет. Лицо, согласившееся отбывать чужой срок, депутаты предлагают сажать в тюрьму на 10 лет. Осужденному, решившему избежать наказания подобным образом, депутаты предлагают увеличить срок наказания на треть от первоначального, сообщает РИА Новости.

Как ранее рассказала "МК" адвокат Оксана Михалкина, суть этой практики заключается в том, что за очень большие деньги наказание за кого-либо в колонии отбывает другой человек, который по утрам ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию.

"Преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве", — пояснил Нилов.

Он напомнил, что уголовный кодексе РФ не предусматривает ответственности за "подмену заключенных". "В том числе и поэтому становится возможным "демонстративное" уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц", — полагает парламентарий. Нилов убежден, что о многих громких процессах нам еще только предстоит услышать. "А любовь к комфорту лиц определенного круга никуда не денется. Все эти обстоятельства и побудили нас, депутатов фракции ЛДПР, подготовить данный законопроект", — сказал Нилов журналистам.

Напомним, что 8 мая 2015 года бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую обвиняли в хищении трех миллиардов рублей при сделках с недвижимостью военного ведомства, была приговорена к пяти годам лишения свободы. Однако в конце августа суд принял решение о незамедлительном освобождении Васильевой за "хорошее поведение". Она покинула колонию на два года два месяца и 28 дней раньше окончания установленного срока.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова назвала "шокирующим" условно-досрочное освобождение экс-чиновницы Минобороны. По её мнению, данное решение говорит о том, что в России следствие и судопроизводство разделяются на два уровня — "элитное" и "для всего остального народа". "Это бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость", — говорилось в её докладе.

При этом глава Минюста РФ Александр Коновалов сообщил в начале сентября, что не располагает данными о нарушении норм закона при освобождении Васильевой. По его словам, основательная проверка не проводилась, но "на первый взгляд пока не видим нарушений".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru