Итоги российского нефтегаза во II квартале - трясет, но на ногах стоят

03.09.2015

Итоги российского нефтегаза во II квартале - трясет, но на ногах стоят

Фото/РИА Новости

Несмотря на бушующие "встречные ветра" в виде международных санкций и уже не столь привлекательных, как раньше, цен на нефть, а также сложной макроэкономической ситуации, нефтегазовые компании РФ во втором квартале продолжили стоять на ногах, хотя некоторые — не так устойчиво. Закончившийся накануне сезон отчетности стал тому подтверждением.

Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков отметили довольно успешные результаты компаний за апрель-июнь, которые, в том числе, поддерживались небольшим восстановлением нефтяных котировок по сравнению с первым кварталом. В принципе, эксперты не наблюдают никаких кризисных явлений в отрасли, и некоторые из них не ожидают существенного изменения ситуации во втором полугодии.

"В целом компании продемонстрировали хорошую динамику за второй квартал. Нефтяным компаниям на фоне низких цен на нефть удается удерживать рентабельность на высоких уровнях и генерировать положительные денежные потоки, плюс ко всему почти все эмитенты продемонстрировали улучшение своих кредитных метрик. Больше всех порадовала "Роснефть", — сказал аналитик "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Макаров.

Ценовая конъюнктура

Нефтяные котировки во втором квартале оказались несколько выше, чем в январе-марте. Самая высокая средняя цена на "черное золото" наблюдалась в апреле. Тогда она выросла по сравнению с мартом на 18,12% — до 68,46 доллара за баррель марки Brent. Однако позже динамика изменилась, и цены вновь пошли вниз, удерживаясь при этом на уровне выше среднего показателя за первый квартал. В мае средняя цена марки Brent оставила 67,04 доллара за баррель, в июне — 64,67 доллара за баррель. При этом курс рубля за второй квартал вырос к доллару примерно на 4%.

"Отчетность за второй квартал 2015 года была ощутимо сильнее, чем за первый квартал, за счет роста средней цены нефти на 15% квартал-к-кварталу, что благоприятно отразилось на прибыльности добычи, а также укрепления рубля и роста цен на нефтепродукты, что увеличило рентабельность переработки", — отметил аналитик БКС Кирилл Таченников.

Не первый кризис

По мнению аналитика ИХ "Финам" Анатолия Вакуленко, успешное прохождение нефтегазовыми компаниями второго квартала связано и с рядом других факторов.

"Во-первых, это не первый период низких цен и не последний. Нефтяники переживали такой период неоднократно, и знают, что делать в таких ситуациях. Во-вторых, потребление нефти не становится нулевым, нефтяники продолжают получать доход и, проводя умелую политику по управлению издержками, получают возможность сохранить приемлемый уровень дохода", — отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, российским нефтяникам сильно помогает девальвация рубля за счет того, что большинство из них имеют рублевые издержки, а значит, получают дополнительную прибыль от экспорта своей продукции на внешние рынки.

В оценке последствий налогового маневра аналитики однако несколько разошлись. "Определенную помощь компаниям также оказал и проведенный налоговый маневр, благодаря которому увеличились как объемы производства продукции с высокой степенью переработки, так и рентабельность всего сегмента downstream", — сказал Вакуленко. При этом аналитик UBS Максим Мошков отметил тревожность ситуации для сектора downstream в связи с налоговым маневром и ослаблением курса рубля.

"В то же время компании подтверждают свои планы по завершению проектов модернизации НПЗ в установленные сроки и говорят о том, что даже в этих условиях маржа нефтепереработки уже модернизированных заводов остается достаточно привлекательной", — отметил Мошков. Что касается способности компаний сгенерировать свободные денежные потоки, то, по мнению Мошкова, ситуация также достаточно позитивная.

"В целом я не вижу, что есть какие-то риски для ликвидности на ближайшую перспективу — по крайней мере, в срезе на год. И у "Роснефти", которая основной должник в секторе, в принципе достаточно высокая накопленная наличность, плюс способность генерировать свободный денежный поток в этих непростых макроэкономических условиях. Это позволит ей рассчитаться по долгам, с учетом ожидаемой предоплаты от CNPC по поставкам нефти. То есть ситуация достаточно управляемая", — отметил аналитик.

Как говорится в отчетности "Роснефти" по МСФО, свободный денежный поток за первое полугодие достиг 340 миллиардов рублей, увеличившись примерно в 1,5 раза, что позволило компании сократить долговую нагрузку на 10,2% и выплатить дивиденды за 2014 год на уровне 87 миллиардов рублей. Уровень чистого долга компании уменьшился на 3,9 миллиарда долларов и составил 39,9 миллиарда долларов.

При этом "Газпром" в апреле-июне неожиданно зафиксировал отрицательный денежный поток в 51,6 миллиарда рублей. Представитель компании в ходе телефонной конференции ранее во вторник заверили, что это не является критичным для компании.

"У "Газпрома" ситуация еще проще. У него накопленная наличность на балансе составляет порядка 20 миллиардов долларов по состоянию на конец второго квартала. При этом краткосрочная задолженность по привлеченным кредитам составляет порядка 9 миллиардов долларов. То есть двойное покрытие только за счет накопленной на балансе наличности", — отметил аналитик UBS.

Остальные нефтяные компании, такие как "Башнефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", по словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, показывают хороший результат. "По разным факторам где-то лучше, где-то хуже, но в целом компании хорошо справились во втором квартале с поддержкой цен на нефть", — сказал он.

"У "Башнефти", например, серьезных выплат не намечается в ближайшие полгода. Даже с учетом стоимости нефти в 50 долларов компании до конца года не должны испытать серьезных проблем с ликвидностью", — заключил Мошков из UBS.

Единственным "пикантным" моментом, по мнению Макарова из "Уралсиба", может стать выплата по внешним обязательствам, в частности для компаний, находящихся в санкционных списках. "Но и тут нет повода для беспокойств, поскольку высока вероятность господдержки", — полагает эксперт.

Начальник управления корпоративного, отраслевого и регионального анализа "РИА Рейтинга" Сергей Яркоев, считает, что компании тяжело пережили прошлый квартал, однако отмечает, что действия отечественных компаний были достаточно эффективными — особенно в части работы с издержками.

Перспективы второго полугодия

В то же время, оценки аналитиков перспектив развития отрасли во втором полугодии довольно неоднозначны. По мнению Яркова из "РИА Рейтинга", налоговый маневр и закрытие внешних финансовых рынков довлело в первом полугодии и продолжит сказываться на результатах отрасли и до конца года, так что существенного позитива ожидать не приходится.

"Вероятно, результаты в нефтяной отрасли во второй половине года будут близки к результатам первой половины — мы ожидаем стабилизации цен на нефть на уровнях 50-55 долларов за баррель в среднем за полугодие. В газовом сегменте они, скорее всего, будут хуже из-за более тяжелой конъюнктуры", — считает он.

Таченников из БКС полагает, что во втором полугодии результаты компаний по-прежнему будут определяться динамикой курса рубля к доллару и ценами на нефть. "Скорее всего, третий квартал будет несколько ниже второго из-за более низких цен на нефть и временного лага при расчете экспортных пошлин и НДПИ", — считает эксперт.

По мнению Макарова из "Уралсиба", во втором полугодии, скорее всего, можно будет увидеть ускорение роста инвестпрограмм. "Это отразится на уровне долговой нагрузки в сторону ее незначительного роста. Но я не думаю, что это как-то отразится на способности эмитентов своевременно и в полном объеме обслуживать свои обязательства", — сказал он.

Полищук из Райффайзенбанка при этом отметил, что нефтегазовые компании продолжают рассчитывать на восстановление цен на нефть. "Они не готовы сейчас резко сокращать важные инвестиционные программы, рассчитывают на восстановление (цен на нефть — ред.), и этот год, может даже следующий, прожить при низких ценах", — сказал аналитик.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

10.10.2019
Китайская международная выставка нефтяного оборудования и технологий – China International Petroleum Equipment & Technology Exhibition (CDYPE-2019). Фоторепортаж Подробнее »

09.10.2019
16-20 сентября 2019 года состоялась традиционная Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, организованная Euro Petroleum Consultants Подробнее »

27.09.2019
18 – 20 сентября 2019 г. в Москве состоялся XIII Всероссийский семинар экологов предприятий! Подробнее »

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru